2009年9月22日(火)
カメラで遊んでいます…
ダッチオーブン 豚肉×77
ピンボケ???
イエイエそうでは有りません。
この写真は、一眼レフのレンズを外し、100円ショップで買った虫眼鏡をカメラの前に置き、カメラを前後させマニュアルで撮った一枚です(マニュアル以外では撮れません…笑)。
カメラには色々な方向から光が入るので白っぽくなっていますが、対象物はしっかり捕らえています。
いいボケでしょ。芯がしっかり残っているし…
対象物、レンズ、光を感じるもの(CCD)…写真を撮るのにはこれだけでいいんです。写真の原点です。
写したものは、プラモの接着剤。
ここ10年はプラモ作っていませんが…(欲再度製作!)
昨日の晩ご飯は久しぶりに「豚カツ」です。
肩ロース肉なので、旨かったです。
トマトにはやっぱりバジルですね(笑)
スープは「中華コーンスープ」です。
缶詰のコーンクリームを中華スープでのばし、塩酒砂糖胡椒で味付けして片栗粉でとろみを付けます。
溶き卵を回し入れ、胡麻油で風味付けして出来上がり。
とろみが付いているので、あったまるスープです。
最後はやっぱり料理の話になちゃいました(笑)
イエイエそうでは有りません。
この写真は、一眼レフのレンズを外し、100円ショップで買った虫眼鏡をカメラの前に置き、カメラを前後させマニュアルで撮った一枚です(マニュアル以外では撮れません…笑)。
カメラには色々な方向から光が入るので白っぽくなっていますが、対象物はしっかり捕らえています。
いいボケでしょ。芯がしっかり残っているし…
対象物、レンズ、光を感じるもの(CCD)…写真を撮るのにはこれだけでいいんです。写真の原点です。
写したものは、プラモの接着剤。
ここ10年はプラモ作っていませんが…(欲再度製作!)
昨日の晩ご飯は久しぶりに「豚カツ」です。
肩ロース肉なので、旨かったです。
トマトにはやっぱりバジルですね(笑)
スープは「中華コーンスープ」です。
缶詰のコーンクリームを中華スープでのばし、塩酒砂糖胡椒で味付けして片栗粉でとろみを付けます。
溶き卵を回し入れ、胡麻油で風味付けして出来上がり。
とろみが付いているので、あったまるスープです。
最後はやっぱり料理の話になちゃいました(笑)
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