2009年9月23日(水)
気温が下がると食べたい!
ダッチオーブン 魚介類×98
さて、今日は魚だ!
①晩ご飯製作の気持ちが魚になっていた。
②生鯖が一匹100円で売っていた。
二つの条件で、今日のオカズは「サバ味噌」に決定しました。
サバを三枚におろし、腹骨をとります。湯引きした後、葱と生姜と日本酒を少々入れたお湯でコトコトにました。サバ独特の臭みを取るためです。
下処理が終わったら、ダッチオーブンの出番です!
広い面積でコトコト煮るのには、この形が一番です。
出汁と味噌と醤油、砂糖と塩を入れた汁でコトコト煮ました。
梅干は、何かのテレビでやっていたような気がしたから入れてみました。
効果は解かりません(笑)
さてこれから一工夫です。
サバを取り出して、煮汁を煮詰めます。とろみがつくまで…
そして最後の仕上げ。火を消して卵の黄身だけを混ぜ合わせます。
味噌のタレにコクとまろやかさが増します。
針生姜と、大葉の刻みを添えて、出来上がりです。
ご飯が足りなかったので、ラーメンサラダです。
サラダ菜の刻みをまぶして、擂った黒胡麻をトッピングして…
マグロとイカのお刺身を
新鮮な大きなイカだったので、「塩辛」も作ります。
ゴロを塩漬けし、ゲソと耳を干しています。
きっと明日の夜には美味しい「塩辛」が出来るでしょう。
上手くできたらアップしますね。お楽しみに(誰も待っていない?そういわずにお願い!)
PS…
サバ味噌は少し、しょっぱすぎました。味見したのにね(残念!)
食べられる範囲でしたけれどね…
①晩ご飯製作の気持ちが魚になっていた。
②生鯖が一匹100円で売っていた。
二つの条件で、今日のオカズは「サバ味噌」に決定しました。
サバを三枚におろし、腹骨をとります。湯引きした後、葱と生姜と日本酒を少々入れたお湯でコトコトにました。サバ独特の臭みを取るためです。
下処理が終わったら、ダッチオーブンの出番です!
広い面積でコトコト煮るのには、この形が一番です。
出汁と味噌と醤油、砂糖と塩を入れた汁でコトコト煮ました。
梅干は、何かのテレビでやっていたような気がしたから入れてみました。
効果は解かりません(笑)
さてこれから一工夫です。
サバを取り出して、煮汁を煮詰めます。とろみがつくまで…
そして最後の仕上げ。火を消して卵の黄身だけを混ぜ合わせます。
味噌のタレにコクとまろやかさが増します。
針生姜と、大葉の刻みを添えて、出来上がりです。
ご飯が足りなかったので、ラーメンサラダです。
サラダ菜の刻みをまぶして、擂った黒胡麻をトッピングして…
マグロとイカのお刺身を
新鮮な大きなイカだったので、「塩辛」も作ります。
ゴロを塩漬けし、ゲソと耳を干しています。
きっと明日の夜には美味しい「塩辛」が出来るでしょう。
上手くできたらアップしますね。お楽しみに(誰も待っていない?そういわずにお願い!)
PS…
サバ味噌は少し、しょっぱすぎました。味見したのにね(残念!)
食べられる範囲でしたけれどね…
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