2009年9月28日(月)
シオカラ
おつまみ×60
手作り塩辛を作りました。
参考にしたのは、私のお気に入り、札幌のお寿司屋さんの女将さんの「手作り塩辛レシピ」です。
ほぼレシピ通りに造りました。
まずイカの耳とゲソを干しました。
丸一日干して、このくらいの硬さまで…
さてゴロのほうは
しっかり塩をまぶし冷蔵庫に丸一日置き…
塩が中に入らないように皮を開き
中だけを取り出し
包丁で叩いて、トロトロにします
耳とゲソは細く切って
混ぜ合わせます。
お酒と味りんで味を付け、
冷蔵庫で4日間熟成させました。
毎日一度はかき混ぜ、ようやく完成。
一味と紫蘇を混ぜ合わせ
もちろんお酒の肴となりました。
参考にしたのは、私のお気に入り、札幌のお寿司屋さんの女将さんの「手作り塩辛レシピ」です。
ほぼレシピ通りに造りました。
まずイカの耳とゲソを干しました。
丸一日干して、このくらいの硬さまで…
さてゴロのほうは
しっかり塩をまぶし冷蔵庫に丸一日置き…
塩が中に入らないように皮を開き
中だけを取り出し
包丁で叩いて、トロトロにします
耳とゲソは細く切って
混ぜ合わせます。
お酒と味りんで味を付け、
冷蔵庫で4日間熟成させました。
毎日一度はかき混ぜ、ようやく完成。
一味と紫蘇を混ぜ合わせ
もちろんお酒の肴となりました。
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