2009928(月)

シオカラ


シオカラ

手作り塩辛を作りました。
参考にしたのは、私のお気に入り、札幌のお寿司屋さんの女将さんの「手作り塩辛レシピ外部リンク」です。

ほぼレシピ通りに造りました。

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まずイカの耳とゲソを干しました。
丸一日干して、このくらいの硬さまで…

さてゴロのほうは
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しっかり塩をまぶし冷蔵庫に丸一日置き…
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塩が中に入らないように皮を開き
中だけを取り出し
包丁で叩いて、トロトロにします

耳とゲソは細く切って
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混ぜ合わせます。
お酒と味りんで味を付け、
冷蔵庫で4日間熟成させました。
毎日一度はかき混ぜ、ようやく完成。

一味と紫蘇を混ぜ合わせ

もちろんお酒の肴となりました。






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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