2009年9月30日(水)
炙りサンマ刺
ダッチオーブン 野菜×118
突然、色々なものを料理したくなるときがあります。
お刺身も、カツも…あれもこれも造りたい、という衝動に駆られるのです。
時間も予算も無いのに…
今日がそんな日でした。
まずは秋刀魚。
今日はお刺身で。
三匹買ってきて、頭を落とし三枚におろし、皮を剥きました。
そのままお刺身にするのは勿体無い、と思い、「そうだ炙ろう!」
バナーを出してきて秋刀魚をジューっ表面だけ焼きました、というか炙りました。
余計な油が取れ、少し香ばしくなった!
これ結構行けました。
鶏モモと生鮭の切り身があったので、カツも揚げました。
鶏肉はもちろんのこと、鮭のカツはソースを絡めて美味しいですね。B-にピッタリです。
影に写っているブロッコリーは蒸しています。
少ない水で1分弱で出来上がるので、CO225㌫削減に協力しています(偉い!)
最近、ポテトサラダって弁当の付け合せしか食べていなくて思いっきり食べたくなったので…
ゆで卵を潰したものが3ヶ入っています。キュウリと人参の千切りを混ぜて。
気が付くと昨日で、マイとかちでブログを始めてちょうど7ヶ月になりました。
ただ単なる通過点ですね!
お刺身も、カツも…あれもこれも造りたい、という衝動に駆られるのです。
時間も予算も無いのに…
今日がそんな日でした。
まずは秋刀魚。
今日はお刺身で。
三匹買ってきて、頭を落とし三枚におろし、皮を剥きました。
そのままお刺身にするのは勿体無い、と思い、「そうだ炙ろう!」
バナーを出してきて秋刀魚をジューっ表面だけ焼きました、というか炙りました。
余計な油が取れ、少し香ばしくなった!
これ結構行けました。
鶏モモと生鮭の切り身があったので、カツも揚げました。
鶏肉はもちろんのこと、鮭のカツはソースを絡めて美味しいですね。B-にピッタリです。
影に写っているブロッコリーは蒸しています。
少ない水で1分弱で出来上がるので、CO225㌫削減に協力しています(偉い!)
最近、ポテトサラダって弁当の付け合せしか食べていなくて思いっきり食べたくなったので…
ゆで卵を潰したものが3ヶ入っています。キュウリと人参の千切りを混ぜて。
気が付くと昨日で、マイとかちでブログを始めてちょうど7ヶ月になりました。
ただ単なる通過点ですね!
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。