2009年10月3日(土)
いただいた鹿肉を使って…
ダッチオーブン 肉×37
ゆっくりしっかり晩ご飯を作るのは4日ぶり。
忙しい日々が続きました。
紅葉が綺麗とか、雲が綺麗とか、空が高くなったとか、季節を感じながらも、今日はしっかり晩ご飯を作っています。
先日、鹿の肉のブロックをいただきました。
そうだ!鹿肉を使ってハンバーグを作ろう!
ブロック肉を繊維を絶ち切るように薄切りにして、包丁二本を使って「トントン…と」粗みじん切りしました。
材料は普通どおり、パン粉、牛乳、玉ねぎ、ナツメグに塩コショウ、に少々の砂糖。
赤身が多かったので溶かしバターを混ぜ込んでみました。
焼いてくれたのは、もちろんダッチオーブンのスキレットです。
最初は強火で表面を焼きひっくり返し弱火でじっくり、蓋をせずに焼き上げました。
こんなのを造ると「あ~日本人だな!」と思ったりします。
白菜を蒸して絞って海苔で巻き、磯部巻きです。
たっぷりの鰹節と胡麻をふりかけて…
芋もダッチでゆっくり熱を入れ、ニンニク、塩コショウで味付け。
バジルも載せました
味噌汁も付け
今日もご馳走様でした
忙しい日々が続きました。
紅葉が綺麗とか、雲が綺麗とか、空が高くなったとか、季節を感じながらも、今日はしっかり晩ご飯を作っています。
先日、鹿の肉のブロックをいただきました。
そうだ!鹿肉を使ってハンバーグを作ろう!
ブロック肉を繊維を絶ち切るように薄切りにして、包丁二本を使って「トントン…と」粗みじん切りしました。
材料は普通どおり、パン粉、牛乳、玉ねぎ、ナツメグに塩コショウ、に少々の砂糖。
赤身が多かったので溶かしバターを混ぜ込んでみました。
焼いてくれたのは、もちろんダッチオーブンのスキレットです。
最初は強火で表面を焼きひっくり返し弱火でじっくり、蓋をせずに焼き上げました。
こんなのを造ると「あ~日本人だな!」と思ったりします。
白菜を蒸して絞って海苔で巻き、磯部巻きです。
たっぷりの鰹節と胡麻をふりかけて…
芋もダッチでゆっくり熱を入れ、ニンニク、塩コショウで味付け。
バジルも載せました
味噌汁も付け
今日もご馳走様でした
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