2009103(土)

いただいた鹿肉を使って…


いただいた鹿肉を使って…

ゆっくりしっかり晩ご飯を作るのは4日ぶり。
忙しい日々が続きました。

紅葉が綺麗とか、雲が綺麗とか、空が高くなったとか、季節を感じながらも、今日はしっかり晩ご飯を作っています。

先日、鹿の肉のブロックをいただきました。
そうだ!鹿肉を使ってハンバーグを作ろう!
ブロック肉を繊維を絶ち切るように薄切りにして、包丁二本を使って「トントン…と」粗みじん切りしました。

材料は普通どおり、パン粉、牛乳、玉ねぎ、ナツメグに塩コショウ、に少々の砂糖。
赤身が多かったので溶かしバターを混ぜ込んでみました。

焼いてくれたのは、もちろんダッチオーブンのスキレットです。
最初は強火で表面を焼きひっくり返し弱火でじっくり、蓋をせずに焼き上げました。

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こんなのを造ると「あ~日本人だな!」と思ったりします。
白菜を蒸して絞って海苔で巻き、磯部巻きです。
たっぷりの鰹節と胡麻をふりかけて…

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芋もダッチでゆっくり熱を入れ、ニンニク、塩コショウで味付け。
バジルも載せました

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味噌汁も付け

今日もご馳走様でした










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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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