2009年10月10日(土)
いつもタイトルで悩んでいます…
ダッチオーブン 野菜×118
本当は「今日の晩ご飯」で良いんですが、タイトルをつけるときに何時も悩んでいます。
内容は今日の晩ご飯なんですが…
まずはレッドムーンです。
皮を剥かずに、一口大に切って温めたダッチオーブンに蓋をして弱火で20分。すりおろしニンニクを入れて香りを付け塩コショウをふり出来上がりです。バジルを刻んだものをのせて、フライパンのまま食卓へ。
ダッチオーブンは鍋のまま食卓に出しても「サマ」になります。息子はお皿の上でバターと一緒に食べていました。
いいでしょ(笑)
鮭とイカのお刺身です。
柵で買っているので、ただ切るだけなんですけれど、鮭は三切れずつ、イカは10本ずつお皿に並べておしゃれしています。
ワサビと生姜は人参のお皿に載せています。
チンジャオロースです。
豚肉は、豚カツ用のロース肉を細めに切り、さらに厚さを半分に切ります。
お肉の形が煮崩れしないので、ボリュウムがあるように見えるでしょ。基本の味付けは酒と醤油、砂糖と塩です。
もちろんニンニクと生姜も、使っていますョ。
社会的な話題には一切触れず、晩ご飯のみの今日ブログの鉄鍋でした。
ご馳走様でした!
内容は今日の晩ご飯なんですが…
まずはレッドムーンです。
皮を剥かずに、一口大に切って温めたダッチオーブンに蓋をして弱火で20分。すりおろしニンニクを入れて香りを付け塩コショウをふり出来上がりです。バジルを刻んだものをのせて、フライパンのまま食卓へ。
ダッチオーブンは鍋のまま食卓に出しても「サマ」になります。息子はお皿の上でバターと一緒に食べていました。
いいでしょ(笑)
鮭とイカのお刺身です。
柵で買っているので、ただ切るだけなんですけれど、鮭は三切れずつ、イカは10本ずつお皿に並べておしゃれしています。
ワサビと生姜は人参のお皿に載せています。
チンジャオロースです。
豚肉は、豚カツ用のロース肉を細めに切り、さらに厚さを半分に切ります。
お肉の形が煮崩れしないので、ボリュウムがあるように見えるでしょ。基本の味付けは酒と醤油、砂糖と塩です。
もちろんニンニクと生姜も、使っていますョ。
社会的な話題には一切触れず、晩ご飯のみの今日ブログの鉄鍋でした。
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