20091012(月)

ゆっくり時間をかけた豚肉といえば…


ゆっくり時間をかけた豚肉といえば…

休日の午前中は遅めに起きて、しばらく珈琲を飲みながらボーっとしていました。特別に何も予定が無い日曜日はこういう過ごし方が、いい!

朝ごはんを食べ……そうだトマトソースを作ろう。
トマトソースの作り方は、以前紹介したこの方法です。
30分トマトの香りに包まれて完成。

トマトSを作りながら、「今晩は豚の角煮」を作ろうと思ったわけであります。

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色々な作り方があろうかと思いますが、まず豚バラブロックを一口大に切ります。
温めたスキレット(フライパン)で表面に焼き色をつけます。
このとき沢山の油が出ますから、小まめに油を取りながら焼きます(重要工程なのだ)。
この豚肉を圧力鍋で30分、葱と生姜を入れた水で下茹でします。
茹で上がった豚肉を水洗いします。すでに柔らかいので注意しながら。

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ダッチオーブンサービンポットで味付けします。
酒、醤油、砂糖、水、昆布での煮汁で30分、コトコト煮ます。ゆで卵も入れてね。一度火を消して冷まし、また30分コトコトと。また火を消して、下茹でした大根もいれ再び30分。

煮汁を少し、別のフライパンに取り出し煮詰めます。
煮詰めた汁に豚肉だけを入れて絡めて完成です。
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大根、卵は程よい味ですが、豚肉はもう少し煮詰めた汁に絡ませればよかった…
今回の反省です


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キャベツのサラダです。
キャベツを洗って水をよく切り、少量の塩コショウと胡麻油を数滴。これで完成。
結構な量ですが、パリボリパリボリと食べてしまいます。

今日もご馳走様でした。








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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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