2009年10月14日(水)
時間が無い時は…中華になってしまします
ダッチオーブン 豚肉×77
昨日、一昨日とハードな日程で仕事していました。
今日も、晩ご飯支度ギリギリの時間の帰宅!
こういう日は、中華と、冷凍庫に保存している献立ですね!
「回鍋肉」です。
豚肉とキャベツがあれば「パパッ」と作れます。
今日はレシピを紹介しようかな…
豚肉適量(150グラムくらいだと思います)。一口大に切り熱湯で下茹でします。熱の入れ方は70%くらい。茹で上がったら下味に醤油をまぶしておきます。
キャベツを4枚一口大にちぎり電子レンジで1分チンします、
ピーマンや玉ねぎ人参の千切りなど入れてもかまいませんよ。
あわせ調味料は、醤油大さじ1、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1強、テイエイメンジャンを小さじ1、中華だし少々、お好みで豆板醤をすべてあわせかき混ぜておきます。
フライパンにニンニク、生姜を胡麻油で低温から炒め、香りが出てきたら、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、一度お皿に取り出します。
フライパンに野菜を入れ塩を少々入れ強火で炒めます。
半分くらい火が入ったら、豚肉を入れ、合わせ調味料をジャーと入れ、煽れば出来上がり。仕上げに胡麻油と胡麻をかけます。
以前作ったしか肉のハンバーグ。
ソースが切れていたので、トマトソースを
昨日作ってあったかぼちゃにもトマトソース(笑)
ハンバーグに載せ忘れたバジルもここで登場!
中華は、材料を揃え、合わせ調味料で一気に強火で出来上がるので、時短献立です。
ブログを打ちながら、豚の角煮でロックを…
今日二度目のブログアップですが、そろそろお休みの時間です。
おやすみなさい!!
今日も、晩ご飯支度ギリギリの時間の帰宅!
こういう日は、中華と、冷凍庫に保存している献立ですね!
「回鍋肉」です。
豚肉とキャベツがあれば「パパッ」と作れます。
今日はレシピを紹介しようかな…
豚肉適量(150グラムくらいだと思います)。一口大に切り熱湯で下茹でします。熱の入れ方は70%くらい。茹で上がったら下味に醤油をまぶしておきます。
キャベツを4枚一口大にちぎり電子レンジで1分チンします、
ピーマンや玉ねぎ人参の千切りなど入れてもかまいませんよ。
あわせ調味料は、醤油大さじ1、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1強、テイエイメンジャンを小さじ1、中華だし少々、お好みで豆板醤をすべてあわせかき混ぜておきます。
フライパンにニンニク、生姜を胡麻油で低温から炒め、香りが出てきたら、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、一度お皿に取り出します。
フライパンに野菜を入れ塩を少々入れ強火で炒めます。
半分くらい火が入ったら、豚肉を入れ、合わせ調味料をジャーと入れ、煽れば出来上がり。仕上げに胡麻油と胡麻をかけます。
以前作ったしか肉のハンバーグ。
ソースが切れていたので、トマトソースを
昨日作ってあったかぼちゃにもトマトソース(笑)
ハンバーグに載せ忘れたバジルもここで登場!
中華は、材料を揃え、合わせ調味料で一気に強火で出来上がるので、時短献立です。
ブログを打ちながら、豚の角煮でロックを…
今日二度目のブログアップですが、そろそろお休みの時間です。
おやすみなさい!!
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