20091014(水)

時間が無い時は…中華になってしまします


時間が無い時は…中華になってしまします

昨日、一昨日とハードな日程で仕事していました。
今日も、晩ご飯支度ギリギリの時間の帰宅!
こういう日は、中華と、冷凍庫に保存している献立ですね!

「回鍋肉」です。
豚肉とキャベツがあれば「パパッ」と作れます。

今日はレシピを紹介しようかな…

豚肉適量(150グラムくらいだと思います)。一口大に切り熱湯で下茹でします。熱の入れ方は70%くらい。茹で上がったら下味に醤油をまぶしておきます。

キャベツを4枚一口大にちぎり電子レンジで1分チンします、
ピーマンや玉ねぎ人参の千切りなど入れてもかまいませんよ。

あわせ調味料は、醤油大さじ1、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1強、テイエイメンジャンを小さじ1、中華だし少々、お好みで豆板醤をすべてあわせかき混ぜておきます。

フライパンにニンニク、生姜を胡麻油で低温から炒め、香りが出てきたら、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、一度お皿に取り出します。

フライパンに野菜を入れ塩を少々入れ強火で炒めます。
半分くらい火が入ったら、豚肉を入れ、合わせ調味料をジャーと入れ、煽れば出来上がり。仕上げに胡麻油と胡麻をかけます。

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以前作ったしか肉のハンバーグ。
ソースが切れていたので、トマトソースを

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昨日作ってあったかぼちゃにもトマトソース(笑)
ハンバーグに載せ忘れたバジルもここで登場!

中華は、材料を揃え、合わせ調味料で一気に強火で出来上がるので、時短献立です。


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ブログを打ちながら、豚の角煮でロックを…

今日二度目のブログアップですが、そろそろお休みの時間です。

おやすみなさい!!







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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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