20091019(月)

キノコ


キノコ

帰りが遅くて晩ご飯は、キノコのソテーです。
スキレット(フライパンに)に、ニンニクをオリーブオイルで、香りを出し強火にしてキノコを炒めました。
醤油と、甘みの味りんを入れて味付け。
キノコから水分が出るので、水溶き片栗粉で水分を抑えて出来上がり。
好みで、一味唐辛子をドバット(笑)、掛けていただきました。

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今日は、ダッチオーブンの機能について…

蓋の裏側に沢山の突起があります。
この突起は、野菜など蒸す時に、立ち上がった水蒸気がポタポタと再び食材に降りかかり、シットリ仕上げるためのものです。
「セルフペイスティング」機能といいます。
だから、芋を蒸す時などは、水を一切使っていません。
最初に油を薄く引いた鍋に(焦げ付き防止)、に芋を入れ、蓋をして弱火で、時間をかけ熱を入れるだけです。
丸鶏をローストする時などカラット仕上げたい時は、蓋をずらして蒸気を逃がします。

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便利なのは、鍋とスキレットが同じサイズなので、蓋が共用できることです。

我が家の万能鍋、ダッチオーブンです。








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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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