2009年10月20日(火)
ビッツといっても車ではない…と、ピグさんでランチ
ダッチオーブン 豚肉×77
ビッツといっても車ではありません。
香辛料を沢山入れた、ハンバーグのタネの小さい物を「ビッツ」というらしい。
豚こま切れに包丁をいれ、小さめにきりました。
酒、醤油、塩コショウを入れ、ウチにあるスパイスを色々と入れました。
ナツメグ、オールスパイス、一味唐辛子、ガラムマサラ、粗挽き胡椒…などなど。
スキレットで中火弱で、ゆっくり焼きました。
レタスで巻いていただきました。
おかずと言うより、完全な酒の肴だ!
焼きナスは、ナスの頭を落とし、皮付きのまま油で揚げます。程よく柔らかくなったら、冷水に取り、油を落とし皮を剥きます。皮付きのまま揚げているので、油っぽさは全然ありません。とろみの醤油アンで温めて出来上がり。
千切り生姜というより、マッチ棒生姜になってしまいました(笑
オコゲの甘酢あんかけです。
失敗1…ご飯が美味く焦げなかった
失敗2…ご飯が固まりにならずバラバラ!
ですが…味は良かった!
アンはナスのアンにお酢を入れて、青みも載せ、胡麻もふりかけ、完成です。
お昼はピグレットさんへ。
今週の週替わりランチは「サワー丼」!
酢豚どんぶりでした。酢(サワー)豚(トン…丼)かな?
チョピリ甘めでご飯が進む進む。中華はやっぱりいいですね!
なにか忘れてはいませんか?
やっぱりデスソースです。
付け合せの春雨の酢の物にかけました。
GOODデスソース(笑
左側から、9/01、9/24、10/20。
確実に減っています。
デスソースのファンは数名いるそうです。
辛い物好きは、女性の方が多いとか(マスター談)
食べ終わった時にマスターが「クマウザーさんがいたんですよ」って!
ブログがダブル事を覚悟で書いています(笑)
クマウザーさん、今度お会いしたら、ご挨拶しますので、よろしくお願いします。
ピグレットさんのランチについて詳しくは、クマウザーさんのブログで…
ピグレットさんはこちら
香辛料を沢山入れた、ハンバーグのタネの小さい物を「ビッツ」というらしい。
豚こま切れに包丁をいれ、小さめにきりました。
酒、醤油、塩コショウを入れ、ウチにあるスパイスを色々と入れました。
ナツメグ、オールスパイス、一味唐辛子、ガラムマサラ、粗挽き胡椒…などなど。
スキレットで中火弱で、ゆっくり焼きました。
レタスで巻いていただきました。
おかずと言うより、完全な酒の肴だ!
焼きナスは、ナスの頭を落とし、皮付きのまま油で揚げます。程よく柔らかくなったら、冷水に取り、油を落とし皮を剥きます。皮付きのまま揚げているので、油っぽさは全然ありません。とろみの醤油アンで温めて出来上がり。
千切り生姜というより、マッチ棒生姜になってしまいました(笑
オコゲの甘酢あんかけです。
失敗1…ご飯が美味く焦げなかった
失敗2…ご飯が固まりにならずバラバラ!
ですが…味は良かった!
アンはナスのアンにお酢を入れて、青みも載せ、胡麻もふりかけ、完成です。
お昼はピグレットさんへ。
今週の週替わりランチは「サワー丼」!
酢豚どんぶりでした。酢(サワー)豚(トン…丼)かな?
チョピリ甘めでご飯が進む進む。中華はやっぱりいいですね!
なにか忘れてはいませんか?
やっぱりデスソースです。
付け合せの春雨の酢の物にかけました。
GOODデスソース(笑
左側から、9/01、9/24、10/20。
確実に減っています。
デスソースのファンは数名いるそうです。
辛い物好きは、女性の方が多いとか(マスター談)
食べ終わった時にマスターが「クマウザーさんがいたんですよ」って!
ブログがダブル事を覚悟で書いています(笑)
クマウザーさん、今度お会いしたら、ご挨拶しますので、よろしくお願いします。
ピグレットさんのランチについて詳しくは、クマウザーさんのブログで…
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