20091020(火)

ビッツといっても車ではない…と、ピグさんでランチ


ビッツといっても車ではない…と、ピグさんでランチ

ビッツといっても車ではありません。
香辛料を沢山入れた、ハンバーグのタネの小さい物を「ビッツ」というらしい。
豚こま切れに包丁をいれ、小さめにきりました。
酒、醤油、塩コショウを入れ、ウチにあるスパイスを色々と入れました。
ナツメグ、オールスパイス、一味唐辛子、ガラムマサラ、粗挽き胡椒…などなど。
スキレットで中火弱で、ゆっくり焼きました。
レタスで巻いていただきました。
おかずと言うより、完全な酒の肴だ!

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焼きナスは、ナスの頭を落とし、皮付きのまま油で揚げます。程よく柔らかくなったら、冷水に取り、油を落とし皮を剥きます。皮付きのまま揚げているので、油っぽさは全然ありません。とろみの醤油アンで温めて出来上がり。
千切り生姜というより、マッチ棒生姜になってしまいました(笑

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オコゲの甘酢あんかけです。
失敗1…ご飯が美味く焦げなかった
失敗2…ご飯が固まりにならずバラバラ!
ですが…味は良かった!
アンはナスのアンにお酢を入れて、青みも載せ、胡麻もふりかけ、完成です。


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お昼はピグレットさんへ。
今週の週替わりランチは「サワー丼」!
酢豚どんぶりでした。酢(サワー)豚(トン…丼)かな?
チョピリ甘めでご飯が進む進む。中華はやっぱりいいですね!


なにか忘れてはいませんか?
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やっぱりデスソースです。
付け合せの春雨の酢の物にかけました。
GOODデスソース(笑

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左側から、9/01、9/24、10/20。
確実に減っています。
デスソースのファンは数名いるそうです。
辛い物好きは、女性の方が多いとか(マスター談)


食べ終わった時にマスターが「クマウザーさんがいたんですよ」って!
ブログがダブル事を覚悟で書いています(笑)
クマウザーさん、今度お会いしたら、ご挨拶しますので、よろしくお願いします。

ピグレットさんのランチについて詳しくは、クマウザーさんのブログで…


ピグレットさんはこちら














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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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