20091021(水)

たくさん作りたくなるときがあります…


たくさん作りたくなるときがあります…

時間も無いのに、無性にいろんな献立を作りたくなるときがあります。
今日が、その日?
時間は一時間半。集中して作っています。
画像
調理の順番を考え、材料の用意、調味料の配合。
今日の献立しか考えていないので、これが意外とストレス解消になっているかもしれません。
画像
ボーっとしているより、動いているほうが精神的には楽かもしれません。
画像
もちろん、作っている段階から、カメラ写りの事は忘れてはいません。
色合い、使う食器(レパートリーは少ないのですが…)、出来上がる時間、そして「マゴワヤサシイ」(笑

今までは作って食べるだけでしたが…
今は、それをブログで伝える。
やるべきこと(では無いか?)が終わったら、スッキリします。まさにストレス解消です。
料理を作ることがストレス解消とは、おかしいかな(?)

1)塩鮭を温かいご飯に混ぜました。海苔をふりかけ、簡単鮭ご飯です。

2)ジャガイモをダッチオーブンで蒸しロースト最後の5分は蓋を取り表面をカラッと仕上げ、炒めた豚肉と一緒に、豚丼のタレで…甘醤油炒めです。

3)たくさん頂いた白菜をベーコンと一緒に鶏がらスープで炒め煮した一品。息子がたくさん食べてくれました。

4)豆腐を塩水で茹で、水抜きと味付けを同時に行います。
蟹カマから出汁を取るようにし、生姜風味のアンで。
辛く無く肉の入っていないマーボー豆腐のような感じです。

ウチの相方さんに「作りすぎ!」といわれました(トホホ!)






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,280hit
今日:98
昨日:251


戻る