2009年10月24日(土)
半日遅れですが、昨夜の晩ご飯
ダッチオーブン 鶏肉×101
まずは昨日いただいた梨君たちです。
みんな窓際に並んでお行儀がいいでしょ!
普通はこんな風に立ちませんよね、形がいびつだから!
でも、お尻の下に小さな輪ゴムを敷いています。
写真を撮るためのテクです(笑
今日は、午後から仕事が入る予定なんですが、いまだに連絡TELが入りません。
どこにも出かけることが出来ず、それならばブログを書こうと…
まずは、鶏肉の唐揚げ。ダッチオーブン君の油鍋君が作ってくれました。胡麻とレタスでドレスアップです。
鶏肉君は唐揚げではなく、この後も登場します。
今日のお昼も鶏肉君が活躍しました。
一昨日がカレーだったので、残りのカレーを使って、カレーウドンです。実は米がなくなっていた!
写真は私用で、まるで葱、一味唐辛子ウドンになってしまっている(笑
右にカレーウドンが見えるでしょ(笑
もう一品欲しい時に作るのは「ニラタマ」です。
※我が家のニラタマレシピ※
卵2ヶを軽くほぐし、塩コショウを多めに味付け
ニラを水洗いし7,8センチに切っておきます
フライパンに油を敷き強火で温め、卵を一気に投入
かき混ぜながら70%火が通ったところで一塊にして別皿に取っておきます(余熱で火が入ります)
フライパンに胡麻油を温め、ニラを炒めます。
ニラに塩少々(色が良くなるのと、早めにしんなりします)
ニラに60%くらい火が通ったら、卵を入れ、鍋を煽ってニラの完成です。
最後に仕上げの胡麻油をタラッと。
半生状態でも余熱が入りますので、食べる時にはOKです。
全体的にあまり炒めすぎないのがコツです。
卵にしっかり味付けするとがポイントです。
秋になるとこういうものが恋しくなりますね。
大根と鶏肉の煮物です。
大根は、圧力鍋で下茹でしています。
葱をトッピングで、出来るだけシンプルに…
味りんで甘めの醤油だしが、温まりますね!
みんな窓際に並んでお行儀がいいでしょ!
普通はこんな風に立ちませんよね、形がいびつだから!
でも、お尻の下に小さな輪ゴムを敷いています。
写真を撮るためのテクです(笑
今日は、午後から仕事が入る予定なんですが、いまだに連絡TELが入りません。
どこにも出かけることが出来ず、それならばブログを書こうと…
まずは、鶏肉の唐揚げ。ダッチオーブン君の油鍋君が作ってくれました。胡麻とレタスでドレスアップです。
鶏肉君は唐揚げではなく、この後も登場します。
今日のお昼も鶏肉君が活躍しました。
一昨日がカレーだったので、残りのカレーを使って、カレーウドンです。実は米がなくなっていた!
写真は私用で、まるで葱、一味唐辛子ウドンになってしまっている(笑
右にカレーウドンが見えるでしょ(笑
もう一品欲しい時に作るのは「ニラタマ」です。
※我が家のニラタマレシピ※
卵2ヶを軽くほぐし、塩コショウを多めに味付け
ニラを水洗いし7,8センチに切っておきます
フライパンに油を敷き強火で温め、卵を一気に投入
かき混ぜながら70%火が通ったところで一塊にして別皿に取っておきます(余熱で火が入ります)
フライパンに胡麻油を温め、ニラを炒めます。
ニラに塩少々(色が良くなるのと、早めにしんなりします)
ニラに60%くらい火が通ったら、卵を入れ、鍋を煽ってニラの完成です。
最後に仕上げの胡麻油をタラッと。
半生状態でも余熱が入りますので、食べる時にはOKです。
全体的にあまり炒めすぎないのがコツです。
卵にしっかり味付けするとがポイントです。
秋になるとこういうものが恋しくなりますね。
大根と鶏肉の煮物です。
大根は、圧力鍋で下茹でしています。
葱をトッピングで、出来るだけシンプルに…
味りんで甘めの醤油だしが、温まりますね!
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