2009年10月25日(日)
美味しい日本酒が欲しくなります。
お寿司×42
野村監督の胴上げには、涙が出ました。
真剣になるって、すばらしいことなのですね。
さて、、今夜も料理を真剣勝負で楽しみましょう。
イクラが冷蔵庫にある、鮭のお刺身を買ってきたなら親子鮨が出来ると思うと、もう、これしか有りませんね(笑
月に一度は握りたくなるものですから(笑)
ネタ大きいでしょ!刺身の柵にあわせて切ったらこの大きさになってしましました。
どの柵でも良いって訳じゃないのです。
財布の中身との相談ですから…
イクラの軍艦です。
どうして、卵と一緒なんでしょう?
それはイクラの量を調節するためです(笑
逆光撮影ですからイクラ君も美味しそうに光っています。
お鮨といえば、汁は、お吸い物です。
ちくわと、ワカメと、胡麻。
インスタントの顆粒出汁(本田氏…笑)に日本酒、醤油、塩で味付けです。
出汁でちくわを煮込んでから、最後に、ワカメと胡麻を投入です。
ちくわからもいい出汁が出ますよ。
お鮨だけでは、物足りなかった息子は、さらに鮭親子鮨丼です(茶碗だったけれど)
野菜は、焼き野菜のサラダです。
かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎをスキレットで焼き、塩コショウとオリーブオイルを、タラ~リ。これで風味がまったく違います。
レタスは生です。やっぱし。
酒の肴は…
高野豆腐と干し椎茸の煮物です。
薄味で、一味唐辛子を少々。
「マゴワヤサシイ」!今日は全部揃いました。
今日は、和とイタリアン。
たくさん作りすぎてしまいました(反省!!)
真剣になるって、すばらしいことなのですね。
さて、、今夜も料理を真剣勝負で楽しみましょう。
イクラが冷蔵庫にある、鮭のお刺身を買ってきたなら親子鮨が出来ると思うと、もう、これしか有りませんね(笑
月に一度は握りたくなるものですから(笑)
ネタ大きいでしょ!刺身の柵にあわせて切ったらこの大きさになってしましました。
どの柵でも良いって訳じゃないのです。
財布の中身との相談ですから…
イクラの軍艦です。
どうして、卵と一緒なんでしょう?
それはイクラの量を調節するためです(笑
逆光撮影ですからイクラ君も美味しそうに光っています。
お鮨といえば、汁は、お吸い物です。
ちくわと、ワカメと、胡麻。
インスタントの顆粒出汁(本田氏…笑)に日本酒、醤油、塩で味付けです。
出汁でちくわを煮込んでから、最後に、ワカメと胡麻を投入です。
ちくわからもいい出汁が出ますよ。
お鮨だけでは、物足りなかった息子は、さらに鮭親子鮨丼です(茶碗だったけれど)
野菜は、焼き野菜のサラダです。
かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎをスキレットで焼き、塩コショウとオリーブオイルを、タラ~リ。これで風味がまったく違います。
レタスは生です。やっぱし。
酒の肴は…
高野豆腐と干し椎茸の煮物です。
薄味で、一味唐辛子を少々。
「マゴワヤサシイ」!今日は全部揃いました。
今日は、和とイタリアン。
たくさん作りすぎてしまいました(反省!!)
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。