2009112(月)

11月1日は「鮨の日」だから…


11月1日は「鮨の日」だから…

お鮨って普通2ヶ握り一組出てきます。並べると11。
11月11日は、実は色々な「日」に、なっています。たとえばポッキーの日とか。
そこで寿司協会は、考えた。お鮨は一個でも食べれるから、
11月1日になったとか…

ナゼ、鮨の日に詳しいかって…
実は、今日は我が家の長女の誕生日なんです。
本人は帯広に居ず、現在静岡に住んでいますが。本人ヌキで帯広でお祝いしています。うちの相方はケーキまで買ってきて(笑)
画像
今日の握りは、サーモンと、秋刀魚。
サーモンは柵で買うと値段も手頃ですし、秋刀魚は1っ匹38円。自分でおろすと、本当にお安くできます。今日は秋刀魚の身を酢で〆ています。

画像
いつもの根菜類のロースト。
ダッチオーブンのまま食卓に登場です。

画像
煮海老を衣を付けて揚げようと思ったんですが、多めの油でいためてみました。
衣に焦げ目が出来、香ばしく、美味い!
もちろん酒のつまみになりました。

実は、海老の処理のため、髭を鋏で切り落としています。
その髭を乾煎りして、パリパリに、砕いて載せたのは…

画像
稲荷寿司に載りました
さらに…

画像
ワカメとハンペンのお吸い物にも。

ごみをなるべく出さず、命をなるべく全て食べるようにしています(偉い!…笑)







 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,250hit
今日:44
昨日:370


戻る