2009年11月2日(月)
11月1日は「鮨の日」だから…
お寿司×42
お鮨って普通2ヶ握り一組出てきます。並べると11。
11月11日は、実は色々な「日」に、なっています。たとえばポッキーの日とか。
そこで寿司協会は、考えた。お鮨は一個でも食べれるから、
11月1日になったとか…
ナゼ、鮨の日に詳しいかって…
実は、今日は我が家の長女の誕生日なんです。
本人は帯広に居ず、現在静岡に住んでいますが。本人ヌキで帯広でお祝いしています。うちの相方はケーキまで買ってきて(笑)
今日の握りは、サーモンと、秋刀魚。
サーモンは柵で買うと値段も手頃ですし、秋刀魚は1っ匹38円。自分でおろすと、本当にお安くできます。今日は秋刀魚の身を酢で〆ています。
いつもの根菜類のロースト。
ダッチオーブンのまま食卓に登場です。
煮海老を衣を付けて揚げようと思ったんですが、多めの油でいためてみました。
衣に焦げ目が出来、香ばしく、美味い!
もちろん酒のつまみになりました。
実は、海老の処理のため、髭を鋏で切り落としています。
その髭を乾煎りして、パリパリに、砕いて載せたのは…
稲荷寿司に載りました
さらに…
ワカメとハンペンのお吸い物にも。
ごみをなるべく出さず、命をなるべく全て食べるようにしています(偉い!…笑)
11月11日は、実は色々な「日」に、なっています。たとえばポッキーの日とか。
そこで寿司協会は、考えた。お鮨は一個でも食べれるから、
11月1日になったとか…
ナゼ、鮨の日に詳しいかって…
実は、今日は我が家の長女の誕生日なんです。
本人は帯広に居ず、現在静岡に住んでいますが。本人ヌキで帯広でお祝いしています。うちの相方はケーキまで買ってきて(笑)
今日の握りは、サーモンと、秋刀魚。
サーモンは柵で買うと値段も手頃ですし、秋刀魚は1っ匹38円。自分でおろすと、本当にお安くできます。今日は秋刀魚の身を酢で〆ています。
いつもの根菜類のロースト。
ダッチオーブンのまま食卓に登場です。
煮海老を衣を付けて揚げようと思ったんですが、多めの油でいためてみました。
衣に焦げ目が出来、香ばしく、美味い!
もちろん酒のつまみになりました。
実は、海老の処理のため、髭を鋏で切り落としています。
その髭を乾煎りして、パリパリに、砕いて載せたのは…
稲荷寿司に載りました
さらに…
ワカメとハンペンのお吸い物にも。
ごみをなるべく出さず、命をなるべく全て食べるようにしています(偉い!…笑)
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。