2009年11月3日(火)
ひと月ぶりの献立!
ダッチオーブン 麺×36
我が家の定番といいながら前回作ったアンカケ焼きそばは約ひと月前でした。
「今晩何作る?」
「そういえば、焼きそば食べていないね」
「それじゃ、久しぶりに作るか」
我が家のアンカケ焼きそばの一番の特徴は、蒸し麺を作る!です。
市販の生ラーメンを、4分蒸してから、更に、2分茹でます。
すぐに、ザルに取ってサラダ油をまぶし、余熱で蒸らします。
こうやって作る蒸し麺は、美味しいんです。
だから、焼きそばの麺はいつも、自家製です。
アンはマシュマロンさんのラーメンスープと基本的に同じ。オイスターソースが無かったので、今日はテイメンジャンを使っています。片栗粉でとろみを付け、胡麻油と酢を回し入れ完成です。
紅ショウガを添えて…
朝ごはんも写真撮ってしまいました
昨日のブログ写真とおんなじジャン!!
でもチョッとデラックス。
明日から、また、暖かくなるようで、ひと安心ですね。
冬型天気(西高東低)は十勝だけが晴れているので、寒いけれど好きですね(笑)
「今晩何作る?」
「そういえば、焼きそば食べていないね」
「それじゃ、久しぶりに作るか」
我が家のアンカケ焼きそばの一番の特徴は、蒸し麺を作る!です。
市販の生ラーメンを、4分蒸してから、更に、2分茹でます。
すぐに、ザルに取ってサラダ油をまぶし、余熱で蒸らします。
こうやって作る蒸し麺は、美味しいんです。
だから、焼きそばの麺はいつも、自家製です。
アンはマシュマロンさんのラーメンスープと基本的に同じ。オイスターソースが無かったので、今日はテイメンジャンを使っています。片栗粉でとろみを付け、胡麻油と酢を回し入れ完成です。
紅ショウガを添えて…
朝ごはんも写真撮ってしまいました
昨日のブログ写真とおんなじジャン!!
でもチョッとデラックス。
明日から、また、暖かくなるようで、ひと安心ですね。
冬型天気(西高東低)は十勝だけが晴れているので、寒いけれど好きですね(笑)
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