2009年3月19日(木)
普通の晩御飯で…
ダッチオーブン×54
晩御飯の献立を決めるタイミングや方法って、人それぞれですよね。今日はお客さんが来るからとか、冷蔵庫にある食材によったり、チャレンジしたいレシピがあったり、…あっ息子の給食とダブらないようにとか。きりがありません。
結構、晩御飯の献立を決めるのって難しいですよね。
そんな時、朝から突然「あっ今日の夜はあれ作ろう」って閃くことがあります。今日は閃いて「豚汁」作りました。
もちろんダッチオーブンで
<レシピ風に>
●豚肉適量をニンニク生姜で炒め取り出しておきます
●野菜(根菜類)を多少多めに豚肉を炒めて残った油で軽く炒めます。
●蓋をして野菜を超弱火で30分蒸し焼き、熱を入れます。(この工程がダッチオーブンを使う理由です)
●だし汁をいれ鍋にササガキ牛蒡を入れ野菜が柔らかくなったら豚肉を戻しいれ、お味噌を適量を味噌漉しでいれ沸騰直前の火力で温めます
●針生姜と刻みねぎをいれ完成。お好みで一味やラー油をいれてさあどうぞ
★適量がやたらと多いレシピでスンマセン
具の量が多い豚汁ですが、息子はあまり得意ではないので、お刺身をちょっと付け加えました。
結構、晩御飯の献立を決めるのって難しいですよね。
そんな時、朝から突然「あっ今日の夜はあれ作ろう」って閃くことがあります。今日は閃いて「豚汁」作りました。
もちろんダッチオーブンで
<レシピ風に>
●豚肉適量をニンニク生姜で炒め取り出しておきます
●野菜(根菜類)を多少多めに豚肉を炒めて残った油で軽く炒めます。
●蓋をして野菜を超弱火で30分蒸し焼き、熱を入れます。(この工程がダッチオーブンを使う理由です)
●だし汁をいれ鍋にササガキ牛蒡を入れ野菜が柔らかくなったら豚肉を戻しいれ、お味噌を適量を味噌漉しでいれ沸騰直前の火力で温めます
●針生姜と刻みねぎをいれ完成。お好みで一味やラー油をいれてさあどうぞ
★適量がやたらと多いレシピでスンマセン
具の量が多い豚汁ですが、息子はあまり得意ではないので、お刺身をちょっと付け加えました。
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