2009年11月8日(日)
昨日、一昨日と料理の写真を載せていなかった!
ダッチオーブン 魚介類×98
今日は魚が、中心の晩ご飯です。
考えてみると、昨日一昨日と料理の写真を載せていなかった!
写真は撮っているのですが、それは、ブログネタが無い時のためにとっておきましょう(笑)
鯖が、安売りだったので今日は「鯖の味噌」です。
煮魚で息子が唯一好きなのがこのメニューです。
魚捌くのが好きですから、一匹物の魚があると、ついつい作ってしまいますね。
更に
鮭大根。
ここ数日、仕事をすると、お客さんから野菜を貰うことが多いのです。大根を貰ったので、下湯でして(今日はなんと大根の面取りしています)鮭と一緒に煮てみました。
鰤大根やイカ大根はポピュラーですが、得意な鮭大根です。
なぜかというと、鮭のアラは50円で売っていますので。
つまり、経済的な問題なんです(笑)
大根つながりで「大根の梅和え」です。
大根は薄い銀杏切りにして塩で揉みます。
しんなりしたら、水で洗います。
梅干を包丁でつぶし、味りんで甘く仕上げ。大根と和えるだけです。仕上げに胡麻油を数滴垂らします。
緑が欲しいのでほうれん草のみじん切りを少々入れました。
小平町へ仕事に行った時、沢山の玉子をもらったので、ニラタマも…
玉子を3ヶ荒く溶き、強めに塩コショウで味付けします。
フライパンに油を引き、玉子を一塊になるくらい8割り位熱を入れ別皿にとっておきます。
ニラを胡麻油で炒め、玉子を戻し、仕上げに胡麻油を数滴。
玉子に強めに味付けするのが、ポイントです。
最後に小平町のお土産を
とてもキレイな夕焼けでした。
考えてみると、昨日一昨日と料理の写真を載せていなかった!
写真は撮っているのですが、それは、ブログネタが無い時のためにとっておきましょう(笑)
鯖が、安売りだったので今日は「鯖の味噌」です。
煮魚で息子が唯一好きなのがこのメニューです。
魚捌くのが好きですから、一匹物の魚があると、ついつい作ってしまいますね。
更に
鮭大根。
ここ数日、仕事をすると、お客さんから野菜を貰うことが多いのです。大根を貰ったので、下湯でして(今日はなんと大根の面取りしています)鮭と一緒に煮てみました。
鰤大根やイカ大根はポピュラーですが、得意な鮭大根です。
なぜかというと、鮭のアラは50円で売っていますので。
つまり、経済的な問題なんです(笑)
大根つながりで「大根の梅和え」です。
大根は薄い銀杏切りにして塩で揉みます。
しんなりしたら、水で洗います。
梅干を包丁でつぶし、味りんで甘く仕上げ。大根と和えるだけです。仕上げに胡麻油を数滴垂らします。
緑が欲しいのでほうれん草のみじん切りを少々入れました。
小平町へ仕事に行った時、沢山の玉子をもらったので、ニラタマも…
玉子を3ヶ荒く溶き、強めに塩コショウで味付けします。
フライパンに油を引き、玉子を一塊になるくらい8割り位熱を入れ別皿にとっておきます。
ニラを胡麻油で炒め、玉子を戻し、仕上げに胡麻油を数滴。
玉子に強めに味付けするのが、ポイントです。
最後に小平町のお土産を
とてもキレイな夕焼けでした。
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