20091113(金)

ただ、煮ただけ野菜!


ただ、煮ただけ野菜!

気温が下がると、温度が高い食べ物が欲しくなりました。
先日は、「焼いただけ」だったので、今日は「煮て温めただけ」の野菜たちです。
「ポトフ」というとおしゃれだが、早い話が「西洋おでん」くらいな気楽な気持ちで作っています。
こだわりも、多少あります。ジャガイモは皮付き、皮無し?
鶏肉、豚肉?  骨付き、骨無し?

でも今日は、深く考えず、鶏骨付き、芋皮付きで作っています、と言うよりも、ダッチオーブンに材料を入れ、コンソメの素をいて、最後に塩コショウで味を調えただけ。
美味しい野菜は、これだけで十分です。
もちろん食べる時には、マスタードなんかじゃなく、練り辛子。これは欠かせません。

画像
長芋を、皮を剥いて、ビニール袋に入れ、棒で叩く。昔はビール瓶だったんですが…
一口大に砕いたら出来上がり。トロトロとサクサクが同居している長芋の一番好きな食べ方です。
海苔と、ワサビと、醤油でツルツルサクサクと。

画像
先日、生ホッケが一匹100円で売っていました。
迷わず背から開き、塩水に漬け、魚干し器で干したのが二日前。美味しいホッケの干物が出来ました。
自分で作ると、安いし、旨い。

何でもしたい、作りたい!と美味しい、安いがピッタリ一致した、我が家の今晩の酒の肴、(間違えた)晩ご飯のおかずでした(笑)。






 コメント(11件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,257hit
今日:75
昨日:251


戻る