2009年11月13日(金)
ただ、煮ただけ野菜!
ダッチオーブン 野菜×118
気温が下がると、温度が高い食べ物が欲しくなりました。
先日は、「焼いただけ」だったので、今日は「煮て温めただけ」の野菜たちです。
「ポトフ」というとおしゃれだが、早い話が「西洋おでん」くらいな気楽な気持ちで作っています。
こだわりも、多少あります。ジャガイモは皮付き、皮無し?
鶏肉、豚肉? 骨付き、骨無し?
でも今日は、深く考えず、鶏骨付き、芋皮付きで作っています、と言うよりも、ダッチオーブンに材料を入れ、コンソメの素をいて、最後に塩コショウで味を調えただけ。
美味しい野菜は、これだけで十分です。
もちろん食べる時には、マスタードなんかじゃなく、練り辛子。これは欠かせません。
長芋を、皮を剥いて、ビニール袋に入れ、棒で叩く。昔はビール瓶だったんですが…
一口大に砕いたら出来上がり。トロトロとサクサクが同居している長芋の一番好きな食べ方です。
海苔と、ワサビと、醤油でツルツルサクサクと。
先日、生ホッケが一匹100円で売っていました。
迷わず背から開き、塩水に漬け、魚干し器で干したのが二日前。美味しいホッケの干物が出来ました。
自分で作ると、安いし、旨い。
何でもしたい、作りたい!と美味しい、安いがピッタリ一致した、我が家の今晩の酒の肴、(間違えた)晩ご飯のおかずでした(笑)。
先日は、「焼いただけ」だったので、今日は「煮て温めただけ」の野菜たちです。
「ポトフ」というとおしゃれだが、早い話が「西洋おでん」くらいな気楽な気持ちで作っています。
こだわりも、多少あります。ジャガイモは皮付き、皮無し?
鶏肉、豚肉? 骨付き、骨無し?
でも今日は、深く考えず、鶏骨付き、芋皮付きで作っています、と言うよりも、ダッチオーブンに材料を入れ、コンソメの素をいて、最後に塩コショウで味を調えただけ。
美味しい野菜は、これだけで十分です。
もちろん食べる時には、マスタードなんかじゃなく、練り辛子。これは欠かせません。
長芋を、皮を剥いて、ビニール袋に入れ、棒で叩く。昔はビール瓶だったんですが…
一口大に砕いたら出来上がり。トロトロとサクサクが同居している長芋の一番好きな食べ方です。
海苔と、ワサビと、醤油でツルツルサクサクと。
先日、生ホッケが一匹100円で売っていました。
迷わず背から開き、塩水に漬け、魚干し器で干したのが二日前。美味しいホッケの干物が出来ました。
自分で作ると、安いし、旨い。
何でもしたい、作りたい!と美味しい、安いがピッタリ一致した、我が家の今晩の酒の肴、(間違えた)晩ご飯のおかずでした(笑)。
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