20091114(土)

芋だって、ピザになりたい!


芋だって、ピザになりたい!

住んでいる所が、街の近くなので、夕食の買い物は街中のスーパーによく行きます。帰宅が遅くなり、19時頃買い物に行くと、時々、キレイなお姉さんたちによく会います。
上半身の布地の量が少なかったり、レジで並ぶと、いい香りがしたり…
じろじろ見るわけにもいかないし、思わず下を向くと、結構布の量が多いのですが、腰までスリットが入っている。
本当に目のやり場に困るというか、ウフフッのスーパーです。よく、ポテチなんか買っています。
これからのお仕事に、足りない食材を買いに来ています。
お仕事がんばってくださいネ!

という話題はさて置いて、今日の晩ご飯!
息子のオヤツが遅かったことや、ウチの相方さん居酒屋さんに出かけたりして、変則的な献立です。

「芋ピザ」。
先日、農家さんから頂いたメークインを千切りにして、小麦粉と水をいれ生地を作ります。焼いて、ジャガイモのガレットを作り、トマトソース、サラミとピーマンチーズを載せ胡椒とオリーブオイル。
ダッチオーブンで焼いて、最後にバーナーで炙りました。

画像
鶏のレッグを、ダッチオーブンで蒸し焼き。
家の中ですから鍋の上に炭を載せることができないので、仕上げにバーナーで焼き目を…
今日はバーナーが大活躍です(笑)

画像
ダッチオーブンで蒸し焼きにするときに、鍋の温度を測る愛用の温度計です。結構必需品であったりします(笑)
温度は160度、これで約25分焼く(約焼くがダブった!)
年期が入っています(笑)

画像
酒の当ては、椎茸海苔の佃煮!
干し椎茸を水で二日間戻し、戻し汁と一緒に砂糖、醤油で煮詰めます。汁が有るうちに海苔一枚を細かく切って一緒に煮ます。最後に味りんを回し入れ艶を出します。
ご飯のお供に、酒のお供は一味をかけて…

今日もご馳走様でした







 コメント(9件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,231hit
今日:49
昨日:251


戻る