2009年11月14日(土)
芋だって、ピザになりたい!
ダッチオーブン 野菜×118
住んでいる所が、街の近くなので、夕食の買い物は街中のスーパーによく行きます。帰宅が遅くなり、19時頃買い物に行くと、時々、キレイなお姉さんたちによく会います。
上半身の布地の量が少なかったり、レジで並ぶと、いい香りがしたり…
じろじろ見るわけにもいかないし、思わず下を向くと、結構布の量が多いのですが、腰までスリットが入っている。
本当に目のやり場に困るというか、ウフフッのスーパーです。よく、ポテチなんか買っています。
これからのお仕事に、足りない食材を買いに来ています。
お仕事がんばってくださいネ!
という話題はさて置いて、今日の晩ご飯!
息子のオヤツが遅かったことや、ウチの相方さん居酒屋さんに出かけたりして、変則的な献立です。
「芋ピザ」。
先日、農家さんから頂いたメークインを千切りにして、小麦粉と水をいれ生地を作ります。焼いて、ジャガイモのガレットを作り、トマトソース、サラミとピーマンチーズを載せ胡椒とオリーブオイル。
ダッチオーブンで焼いて、最後にバーナーで炙りました。
鶏のレッグを、ダッチオーブンで蒸し焼き。
家の中ですから鍋の上に炭を載せることができないので、仕上げにバーナーで焼き目を…
今日はバーナーが大活躍です(笑)
ダッチオーブンで蒸し焼きにするときに、鍋の温度を測る愛用の温度計です。結構必需品であったりします(笑)
温度は160度、これで約25分焼く(約焼くがダブった!)
年期が入っています(笑)
酒の当ては、椎茸海苔の佃煮!
干し椎茸を水で二日間戻し、戻し汁と一緒に砂糖、醤油で煮詰めます。汁が有るうちに海苔一枚を細かく切って一緒に煮ます。最後に味りんを回し入れ艶を出します。
ご飯のお供に、酒のお供は一味をかけて…
今日もご馳走様でした
上半身の布地の量が少なかったり、レジで並ぶと、いい香りがしたり…
じろじろ見るわけにもいかないし、思わず下を向くと、結構布の量が多いのですが、腰までスリットが入っている。
本当に目のやり場に困るというか、ウフフッのスーパーです。よく、ポテチなんか買っています。
これからのお仕事に、足りない食材を買いに来ています。
お仕事がんばってくださいネ!
という話題はさて置いて、今日の晩ご飯!
息子のオヤツが遅かったことや、ウチの相方さん居酒屋さんに出かけたりして、変則的な献立です。
「芋ピザ」。
先日、農家さんから頂いたメークインを千切りにして、小麦粉と水をいれ生地を作ります。焼いて、ジャガイモのガレットを作り、トマトソース、サラミとピーマンチーズを載せ胡椒とオリーブオイル。
ダッチオーブンで焼いて、最後にバーナーで炙りました。
鶏のレッグを、ダッチオーブンで蒸し焼き。
家の中ですから鍋の上に炭を載せることができないので、仕上げにバーナーで焼き目を…
今日はバーナーが大活躍です(笑)
ダッチオーブンで蒸し焼きにするときに、鍋の温度を測る愛用の温度計です。結構必需品であったりします(笑)
温度は160度、これで約25分焼く(約焼くがダブった!)
年期が入っています(笑)
酒の当ては、椎茸海苔の佃煮!
干し椎茸を水で二日間戻し、戻し汁と一緒に砂糖、醤油で煮詰めます。汁が有るうちに海苔一枚を細かく切って一緒に煮ます。最後に味りんを回し入れ艶を出します。
ご飯のお供に、酒のお供は一味をかけて…
今日もご馳走様でした
コメント(9件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。