2009年11月18日(水)
寒くなったらちょこっと鍋!
晩御飯×162
森繁久弥さんが晩年、朝ゆっくり起きて、ブランチ代わりに食べていたのが、柳月の「三方六」だったそうです。それも毎朝の日課として…
どういういきさつだったのが、忘れてしまったが、とても気にいたお菓子だったようです。
以前、「文春」で読んだことがあります。
十勝に住んでいて、チョッと自慢になる話かな…
ご冥福をお祈りします。
さて、気温が下がってくると温かいものが食べたくなります。という訳で、今日の晩ご飯は、揚げだし豆腐です。
大根の煮物の残りのしっぽが二本あったので、すりおろし「みぞれ煮」にしました。
茸と白菜をたっぷり入れて、味りんを入れた甘めの醤油でコトコトと。
日本酒が欲しくなります。
息子には、鶏の唐揚げです。
ビールが欲しくなります。
ご飯は、やっぱりこれでしょ!
ウイスキーが欲しくなります(笑)
日曜と月曜は、札幌で泊まりました。
飲んでばかりいるかと、お思いでしょうが、結構健康的な日々を過ごしています(笑)
朝、早く起きてホテルの近所を俳諧、いや散歩しています。
朝日が当たる前の北海道庁。綺麗な建築物だと思います。
道庁の前庭は、落ち葉でいっぱいでした。
十勝より、一週間ほど季節が遅い感じです。
すがすがしい、道都の晩秋を感じます(おう!詩人的だ(笑)
今日のお昼は、ピグレットさんでワンコインランチ。
いつも美味しく、このボリュウムで500円。
火曜日から金曜日まで一日10食の限定ランチです。
デスソースもしっかり頂きました(笑)
どういういきさつだったのが、忘れてしまったが、とても気にいたお菓子だったようです。
以前、「文春」で読んだことがあります。
十勝に住んでいて、チョッと自慢になる話かな…
ご冥福をお祈りします。
さて、気温が下がってくると温かいものが食べたくなります。という訳で、今日の晩ご飯は、揚げだし豆腐です。
大根の煮物の残りのしっぽが二本あったので、すりおろし「みぞれ煮」にしました。
茸と白菜をたっぷり入れて、味りんを入れた甘めの醤油でコトコトと。
日本酒が欲しくなります。
息子には、鶏の唐揚げです。
ビールが欲しくなります。
ご飯は、やっぱりこれでしょ!
ウイスキーが欲しくなります(笑)
日曜と月曜は、札幌で泊まりました。
飲んでばかりいるかと、お思いでしょうが、結構健康的な日々を過ごしています(笑)
朝、早く起きてホテルの近所を俳諧、いや散歩しています。
朝日が当たる前の北海道庁。綺麗な建築物だと思います。
道庁の前庭は、落ち葉でいっぱいでした。
十勝より、一週間ほど季節が遅い感じです。
すがすがしい、道都の晩秋を感じます(おう!詩人的だ(笑)
今日のお昼は、ピグレットさんでワンコインランチ。
いつも美味しく、このボリュウムで500円。
火曜日から金曜日まで一日10食の限定ランチです。
デスソースもしっかり頂きました(笑)
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