20091128(土)

ウィスキーがお好きでしょ♪


ウィスキーがお好きでしょ♪

♪ウィスキーがお好きでしょ
   もう少し しゃべりましょ♪

歌に誘われたわけではありませんが、ハイボール(ウィスキーの炭酸割り)この飲み方は好きです…高校時代から(ハハハッ)
もう時効ですので…

久しぶりに、ハイボールが飲みたくて炭酸を買ってきました。翌日ハイボールを楽しもうと思ったら…炭酸が三分の二が無い!エッどうして??
息子に聞いたら、「ソーダー水で飲んだ」と
カキ氷のために買って余っていたメロンシロップの裏側にソーダー水の作り方が書いてあった、との事。
残りの炭酸で、寂しくハイボールを飲みました。
写真は、ハイボールではなくソーダー水です。
これも結構旨い!!

画像
さて、今日の晩ご飯
身体が、冷え冷えなので、お鍋にしました。
メインは、蟹すり身(市販品)団子です。
長いも(先日いただいた)を半量ほど、すりおろしたものを混ぜ合わせ、柔らかフワフワの団子となりました。
「長いもさん」ありがとう。
ウチの相方に言わせると、柔らかくて老人食みたい(笑)
でも、美味しくいただきました。
感謝、感謝。
写真で移っている他に、豆腐とウドン。
白色系の鍋になりました。
鍋の写真はなかなか絵にならないので、鶏肉を加え、材料の写真で…

画像
白菜を細切りにして、塩をもんで、しんなりとさせます。
梅干の種を取り、包丁で潰し砂糖を加え、梅肉ペーストとあわせます。胡麻油を少々風味付けに加えます。
ゴマをまぶし残った梅肉をちょこっと載せます。
この梅肉にピントを合わせています。

酒の当てに最高です!!






 コメント(17件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
676,608hit
今日:29
昨日:144


戻る