2009年11月28日(土)
ウィスキーがお好きでしょ♪
晩御飯×162
♪ウィスキーがお好きでしょ
もう少し しゃべりましょ♪
歌に誘われたわけではありませんが、ハイボール(ウィスキーの炭酸割り)この飲み方は好きです…高校時代から(ハハハッ)
もう時効ですので…
久しぶりに、ハイボールが飲みたくて炭酸を買ってきました。翌日ハイボールを楽しもうと思ったら…炭酸が三分の二が無い!エッどうして??
息子に聞いたら、「ソーダー水で飲んだ」と
カキ氷のために買って余っていたメロンシロップの裏側にソーダー水の作り方が書いてあった、との事。
残りの炭酸で、寂しくハイボールを飲みました。
写真は、ハイボールではなくソーダー水です。
これも結構旨い!!
さて、今日の晩ご飯
身体が、冷え冷えなので、お鍋にしました。
メインは、蟹すり身(市販品)団子です。
長いも(先日いただいた)を半量ほど、すりおろしたものを混ぜ合わせ、柔らかフワフワの団子となりました。
「長いもさん」ありがとう。
ウチの相方に言わせると、柔らかくて老人食みたい(笑)
でも、美味しくいただきました。
感謝、感謝。
写真で移っている他に、豆腐とウドン。
白色系の鍋になりました。
鍋の写真はなかなか絵にならないので、鶏肉を加え、材料の写真で…
白菜を細切りにして、塩をもんで、しんなりとさせます。
梅干の種を取り、包丁で潰し砂糖を加え、梅肉ペーストとあわせます。胡麻油を少々風味付けに加えます。
ゴマをまぶし残った梅肉をちょこっと載せます。
この梅肉にピントを合わせています。
酒の当てに最高です!!
もう少し しゃべりましょ♪
歌に誘われたわけではありませんが、ハイボール(ウィスキーの炭酸割り)この飲み方は好きです…高校時代から(ハハハッ)
もう時効ですので…
久しぶりに、ハイボールが飲みたくて炭酸を買ってきました。翌日ハイボールを楽しもうと思ったら…炭酸が三分の二が無い!エッどうして??
息子に聞いたら、「ソーダー水で飲んだ」と
カキ氷のために買って余っていたメロンシロップの裏側にソーダー水の作り方が書いてあった、との事。
残りの炭酸で、寂しくハイボールを飲みました。
写真は、ハイボールではなくソーダー水です。
これも結構旨い!!
さて、今日の晩ご飯
身体が、冷え冷えなので、お鍋にしました。
メインは、蟹すり身(市販品)団子です。
長いも(先日いただいた)を半量ほど、すりおろしたものを混ぜ合わせ、柔らかフワフワの団子となりました。
「長いもさん」ありがとう。
ウチの相方に言わせると、柔らかくて老人食みたい(笑)
でも、美味しくいただきました。
感謝、感謝。
写真で移っている他に、豆腐とウドン。
白色系の鍋になりました。
鍋の写真はなかなか絵にならないので、鶏肉を加え、材料の写真で…
白菜を細切りにして、塩をもんで、しんなりとさせます。
梅干の種を取り、包丁で潰し砂糖を加え、梅肉ペーストとあわせます。胡麻油を少々風味付けに加えます。
ゴマをまぶし残った梅肉をちょこっと載せます。
この梅肉にピントを合わせています。
酒の当てに最高です!!
コメント(17件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。