20091129(日)

今日は茶色です。


今日は茶色です。

牛肉の切り落としが、特売で安売りしていると作ります。
        「牛丼」    です。
自分で作ると、お値段もお安いですし、たまりません。
  久しぶりに、大体レシピ!(三人前くらい)

牛切り落とし…300gくらい
玉ねぎ…中なら2ヶ、今日は極小玉ねぎ5ヶ、繊維に添って幅1㎝に切る
すり下ろししょうが…適量(結構多め)

牛肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、生姜を加えいためます。
日本酒を大さじ3~5を入れ全体を混ぜ合わせます。
だし汁カップ半分、味りん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ3を入れ玉ねぎがしんなりするまで煮立たせます。
温かいご飯に載せ、紅ショウガを載せます。
  美味しい牛丼の出来上がり

ご飯にのせないで、皿に盛り、一味をかけて酒の肴にもいいですよ

画像
鶏の手羽元と、玉ねぎ、メークインに塩コショウして、ダッチオーブンで弱火で25分。簡単に一品出来上がり。
生バジルがあるなら、載せるところなんですが…

画像
牛肉とモヤシ、ピーマン、キャベツ、長葱で野菜炒めです。

茶色のホッとする晩ご飯でした。






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,402hit
今日:677
昨日:85


戻る