2009年11月29日(日)
今日は茶色です。
ダッチオーブン 肉×37
牛肉の切り落としが、特売で安売りしていると作ります。
「牛丼」 です。
自分で作ると、お値段もお安いですし、たまりません。
久しぶりに、大体レシピ!(三人前くらい)
牛切り落とし…300gくらい
玉ねぎ…中なら2ヶ、今日は極小玉ねぎ5ヶ、繊維に添って幅1㎝に切る
すり下ろししょうが…適量(結構多め)
牛肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、生姜を加えいためます。
日本酒を大さじ3~5を入れ全体を混ぜ合わせます。
だし汁カップ半分、味りん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ3を入れ玉ねぎがしんなりするまで煮立たせます。
温かいご飯に載せ、紅ショウガを載せます。
美味しい牛丼の出来上がり
ご飯にのせないで、皿に盛り、一味をかけて酒の肴にもいいですよ
鶏の手羽元と、玉ねぎ、メークインに塩コショウして、ダッチオーブンで弱火で25分。簡単に一品出来上がり。
生バジルがあるなら、載せるところなんですが…
牛肉とモヤシ、ピーマン、キャベツ、長葱で野菜炒めです。
茶色のホッとする晩ご飯でした。
「牛丼」 です。
自分で作ると、お値段もお安いですし、たまりません。
久しぶりに、大体レシピ!(三人前くらい)
牛切り落とし…300gくらい
玉ねぎ…中なら2ヶ、今日は極小玉ねぎ5ヶ、繊維に添って幅1㎝に切る
すり下ろししょうが…適量(結構多め)
牛肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、生姜を加えいためます。
日本酒を大さじ3~5を入れ全体を混ぜ合わせます。
だし汁カップ半分、味りん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ3を入れ玉ねぎがしんなりするまで煮立たせます。
温かいご飯に載せ、紅ショウガを載せます。
美味しい牛丼の出来上がり
ご飯にのせないで、皿に盛り、一味をかけて酒の肴にもいいですよ
鶏の手羽元と、玉ねぎ、メークインに塩コショウして、ダッチオーブンで弱火で25分。簡単に一品出来上がり。
生バジルがあるなら、載せるところなんですが…
牛肉とモヤシ、ピーマン、キャベツ、長葱で野菜炒めです。
茶色のホッとする晩ご飯でした。
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