2009321(土)

お豆腐を美味しくいただきます


お豆腐を美味しくいただきます

昨日から熱が上がった息子は、やはりインフルエンザでした。B型でした。薬局から「リレンザ」という薬をもらってきました。まだ熱が下がらず、布団でうなっています。もちろん食欲はゼロ

うちの奥さんは今夜、飲み会です。
つまり今夜は自分だけの晩御飯。
冷蔵庫を覗いたら、豆腐とカニカマ…
というわけで「豆腐のアンカケ」作ることにしました。

豆腐を濃い目の塩水で湯がいて水切りします
ニンニクと生姜をごま油で香りだしし、カニカマをほぐしたのを入れ鶏がらスープを加えさらに豆腐を加えコトコトと
塩、胡椒、砂糖少々で味を調え、片栗粉でとろみを加え、
ごま油とカニカマをほぐしたものを最後に加え出来上がり
 この料理のポイントは「カニカマ」にあります。高級カニカマではなく棒状のお手ごろ「カニカマ」の方が美味しいみたいです。

料理は作る人と食べる人がいて成り立つもの。
自分だけのための料理はチョッと寂しいものがありますね。






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,453hit
今日:728
昨日:85


戻る