2009年3月21日(土)
お豆腐を美味しくいただきます
ダッチオーブン×54
昨日から熱が上がった息子は、やはりインフルエンザでした。B型でした。薬局から「リレンザ」という薬をもらってきました。まだ熱が下がらず、布団でうなっています。もちろん食欲はゼロ
うちの奥さんは今夜、飲み会です。
つまり今夜は自分だけの晩御飯。
冷蔵庫を覗いたら、豆腐とカニカマ…
というわけで「豆腐のアンカケ」作ることにしました。
豆腐を濃い目の塩水で湯がいて水切りします
ニンニクと生姜をごま油で香りだしし、カニカマをほぐしたのを入れ鶏がらスープを加えさらに豆腐を加えコトコトと
塩、胡椒、砂糖少々で味を調え、片栗粉でとろみを加え、
ごま油とカニカマをほぐしたものを最後に加え出来上がり
この料理のポイントは「カニカマ」にあります。高級カニカマではなく棒状のお手ごろ「カニカマ」の方が美味しいみたいです。
料理は作る人と食べる人がいて成り立つもの。
自分だけのための料理はチョッと寂しいものがありますね。
うちの奥さんは今夜、飲み会です。
つまり今夜は自分だけの晩御飯。
冷蔵庫を覗いたら、豆腐とカニカマ…
というわけで「豆腐のアンカケ」作ることにしました。
豆腐を濃い目の塩水で湯がいて水切りします
ニンニクと生姜をごま油で香りだしし、カニカマをほぐしたのを入れ鶏がらスープを加えさらに豆腐を加えコトコトと
塩、胡椒、砂糖少々で味を調え、片栗粉でとろみを加え、
ごま油とカニカマをほぐしたものを最後に加え出来上がり
この料理のポイントは「カニカマ」にあります。高級カニカマではなく棒状のお手ごろ「カニカマ」の方が美味しいみたいです。
料理は作る人と食べる人がいて成り立つもの。
自分だけのための料理はチョッと寂しいものがありますね。
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