2009122(水)

s…ECO晩ご飯


s…ECO晩ご飯

ECOではなくSECOです。

世の中はエコの時代です。
先日テレビで、エコ料理なるものが紹介されていました。
ガスの火は鍋からはみ出さない、野菜は蔕(へた)ギリギリまで使い生ごみを減らす、フードマイレージなるべく地元の食材を使う…
そんなことず~っ前からやっています!。
トイレの汚れも、おしっこで狙いをつけ、落とすようにしています(これは違うかな?(笑)
でも、1990年比25%削減目標を、家庭でもあらゆる方法を使って達成できるよう頑張ってみます。
セコじゃなく楽しくエコ生活を実践していきましょう。

ジャガイモが色々なところから我が家に集まりました。我が家には、いわゆる「室(むろ)」が無いので、芽が出ないうちに沢山食べようと、フライドポテトを…
ダッチオーブンの油用鍋で、弱火からじっくり火を通して、最後に強火にして表面の水分を飛ばし、カラット揚げました。完全におやつ、または酒のつまみです(笑)

画像
値段の安い豚肉の切り落としを、塩コショウ、酒、醤油、小麦粉を混ぜ、手でグニャグニャ握って団子を作ります。
強火で表面に焦げ目を付け、蓋をしないで弱火でじっくり熱を入れました。
白い皿に盛って、豚丼のタレを、お洒落にかけ回しました。
なかなか、いいでしょう(笑)

画像
チンジャオです。
ロースーが付いていないのは、豚肉では無く、竹輪を使っているから。
竹輪を使っていても、作り方は豚肉と同じ!
ローコスト、セコ料理です(笑)

画像
ご飯に、塩ワカメとゴマを混ぜ合わせ「ワカメご飯」です。
白いご飯はいいけれど、冷ご飯のチンにひと工夫です。

今日もご馳走様でした(シェイシェイ!!)






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,235hit
今日:53
昨日:251


戻る