2009年12月9日(水)
今日も、ダッチ、使い方その2
ダッチオーブン 肉×37
今日も帰りが遅くなりました。帰宅は午後7時前。
こういう時は焼肉です。
いつもはジンギスカン鍋なんですが、今日は鉄板焼きです。
使う鍋は、ダッチオーブン、コンボクッカーの「蓋」です。
コンボクッカーというダッチは、本体は深鍋、蓋は浅い鍋で、別々に使えます。
鉄板みたいに薄くないので、中火弱で使うと熱の回りが柔らかくて、肉も野菜も美味しくなります。
ジャガイモの薄切りと、小さい玉ねぎは事前に軽く熱を入れています。
写真には載っていませんが、〆は玉ウドンで~す。
鍋はやっぱり焦げ付きます。でも…
水を張って、沸騰させ
タワシで擦り
熱くして、油を塗ると
元に戻ります。
しっかり油で焼き付けていると手入れも簡単です。
毎日のように使う!
これが一番の鉄鍋の手入れです(笑)
こういう時は焼肉です。
いつもはジンギスカン鍋なんですが、今日は鉄板焼きです。
使う鍋は、ダッチオーブン、コンボクッカーの「蓋」です。
コンボクッカーというダッチは、本体は深鍋、蓋は浅い鍋で、別々に使えます。
鉄板みたいに薄くないので、中火弱で使うと熱の回りが柔らかくて、肉も野菜も美味しくなります。
ジャガイモの薄切りと、小さい玉ねぎは事前に軽く熱を入れています。
写真には載っていませんが、〆は玉ウドンで~す。
鍋はやっぱり焦げ付きます。でも…
水を張って、沸騰させ
タワシで擦り
熱くして、油を塗ると
元に戻ります。
しっかり油で焼き付けていると手入れも簡単です。
毎日のように使う!
これが一番の鉄鍋の手入れです(笑)
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