2009年12月10日(木)
中火弱、蓋無
ダッチオーブン 鶏肉×101
おかげさまで忙しい日々をすごしています。
今日の帰宅は午後七時。相方さんもまだ、帰ってきていない。急いで晩ご飯を作らなければ…
鶏のムネ肉、パサ付きやすいので人気はイマイチなのだが、値段が魅力的。
でも、工夫次第では、シットリと旨みを残すことが出来るので、胸肉ならではの一品です。時間は少しかかりますが…
まず、ダッチスキレットをプレヒート(温める)ます。
塩コショウをふったムネ肉を皮から、弱火でじっくりと焼く。それだけです。皮に焦げ目が付いたらひっくり返して焼きます。蓋はしません。蓋をして熱を閉じ込めると、肉汁が出て硬くなりますから。とにかくじっくり熱を入れます。
火が通ったら、豚丼のタレをじっくり絡ませ、一口大に切って粗挽き胡椒をふる(これが得意です)。写真は胡椒の粒にピントを合わせる(笑)
野菜炒め。
炒飯を作ったコンボクッカーを熱くして一気に炒め揚げます。肉と玉ねぎは先に炒めて皿に取って置きます。もやしもピーマンもシャキシャキに仕上げます。
塩コショウと味付けのポイントは少量の砂糖。砂糖入れるとコクと旨みが違いますよ。人間の味覚は甘みに弱いのです!
仕上げは鍋肌醤油と胡麻油。
他に、ナメコの味噌汁。
この味噌汁は、暖まりますね。
今日は、ある話題をブログに載せようと思っていたのに、何を載せるかすっかり忘れてしまった(笑)
思い出したら、また書きます(歳か?(笑)
今日の帰宅は午後七時。相方さんもまだ、帰ってきていない。急いで晩ご飯を作らなければ…
鶏のムネ肉、パサ付きやすいので人気はイマイチなのだが、値段が魅力的。
でも、工夫次第では、シットリと旨みを残すことが出来るので、胸肉ならではの一品です。時間は少しかかりますが…
まず、ダッチスキレットをプレヒート(温める)ます。
塩コショウをふったムネ肉を皮から、弱火でじっくりと焼く。それだけです。皮に焦げ目が付いたらひっくり返して焼きます。蓋はしません。蓋をして熱を閉じ込めると、肉汁が出て硬くなりますから。とにかくじっくり熱を入れます。
火が通ったら、豚丼のタレをじっくり絡ませ、一口大に切って粗挽き胡椒をふる(これが得意です)。写真は胡椒の粒にピントを合わせる(笑)
野菜炒め。
炒飯を作ったコンボクッカーを熱くして一気に炒め揚げます。肉と玉ねぎは先に炒めて皿に取って置きます。もやしもピーマンもシャキシャキに仕上げます。
塩コショウと味付けのポイントは少量の砂糖。砂糖入れるとコクと旨みが違いますよ。人間の味覚は甘みに弱いのです!
仕上げは鍋肌醤油と胡麻油。
他に、ナメコの味噌汁。
この味噌汁は、暖まりますね。
今日は、ある話題をブログに載せようと思っていたのに、何を載せるかすっかり忘れてしまった(笑)
思い出したら、また書きます(歳か?(笑)
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