20091211(金)

フレッシュツナのカプチーノ


フレッシュツナのカプチーノ

ダッチオーブン、コンボクッカーのお料理第三弾です。
茶碗(ドンブリ?)蒸しです。
卵を三個を良く解きほぐし、同量のだし汁(今日は水と出汁の素)塩、砂糖で味付けして、良くかき混ぜました。細切り竹の子(市販品)と煮海老を加えました。
コンボクッカーに水を入れ沸騰したら、ドンブリに卵汁と具材を入れアルミホイルをかけ蒸します。
蓋をして、強火で2分、弱火で10分、更に10分放置して出来上がり。
三つ葉が無かったので、サニーレタスで代用(香りは全然違いますが、色合いだけです)
竹の子と海老のドンブリ茶碗蒸しの完成!(星いくつ?)

画像
タイトルにした「フレッシュツナのカプチーノ」!
早い話が、マグロの山かけです。
摩り下ろした長芋に卵白と塩を入れよくかき混ぜ、マグロを入れ、海苔、ワサビ。
名前がスンゴクお洒落でしょ(笑)

画像
根菜、ジャガイモ、玉ねぎ、南瓜をダッチオーブンで蒸し焼きにし、途中から蓋を外し軽くいためました。
食べる直前に、塩コショウとオリーブオイル。

画像
息子が「カツ食いて~え」というので「鶏カツ」です。

眠たくて、面白いブログかけませ~ん。
「隣の芝生は青く見える」「人のブログは面白く読める」です。

おやすみなさい(笑)







 コメント(11件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,835hit
今日:409
昨日:102


戻る