2009年12月17日(木)
海老髭フリカケ詳細
ダッチオーブン 豚肉×77
今日、大樹へ向かうため高速に乗りました。
前を走っている車の動きがおかしいんです。
じわじわ路側帯に寄っていったと思ったら、今度は中央に寄っていったり、真っ直ぐ走れないんです。
危なっかしいので、追い越し車線で追い越しました。
運転手を見たら、年配者が、ハンドルにしがみついて運転していた!
自分の身を守るため、冬場はやはり、そのような車からは、車間距離をとったり、早めに追い越したり、近づかないように運転しています。
一番近づきたくない車は、パトカーですね。前に走っていても、後ろに付かれても…(悪いことはしていないのにね(笑)。
とにかく冬道はお互いにきをつけて走りましょ!
すわて、今日の晩ご飯は、時間をかけず「チャチャッ」とできるものを。
ニンニクをオリーブオイルでじっくり香りを出して取り出します。その油で豚肉を炒め、色が変わったらシメジをいためます。塩コショウで味付け、取り出したニンニクを戻します。
胡麻をふって、カイワレをトッピングです。
お刺身は切るだけなんですが、盛り付けに一工夫しています。美味しそうに見えるようにネ。
寒い日は、やっぱり温かいスープが欲しい。
コーンとワカメと卵のスープ
日本酒半カップを沸騰させてアルコールを飛ばします。
水と鶏がらスープの素とコーンの缶詰(クリーム)を入れ沸騰させます。コーンの缶詰臭さを取る為にね。
塩コショウと砂糖で味付け、水溶き片栗粉でトロミをつけます。沸騰中に溶き卵を入れます。卵を入れてすぐかき混ぜると、細かい卵。ほって置くと大きい卵になります。その辺はお好みで。
最後に胡麻油を入れ出来上がり。
ついに登場、海老髭フリカケです。
海老髭を100スキで乾煎りします。胡麻いっぱい入れて、ワカメを水で塩を軽く流し、細かく切って、一緒に乾煎りします。アッ、鶏がらスープの素も少し入れます。
海老髭がパリパリになったら、指で揉んで崩して出来上がり。
これ、結構香ばしくて美味しいですよ(笑)
前を走っている車の動きがおかしいんです。
じわじわ路側帯に寄っていったと思ったら、今度は中央に寄っていったり、真っ直ぐ走れないんです。
危なっかしいので、追い越し車線で追い越しました。
運転手を見たら、年配者が、ハンドルにしがみついて運転していた!
自分の身を守るため、冬場はやはり、そのような車からは、車間距離をとったり、早めに追い越したり、近づかないように運転しています。
一番近づきたくない車は、パトカーですね。前に走っていても、後ろに付かれても…(悪いことはしていないのにね(笑)。
とにかく冬道はお互いにきをつけて走りましょ!
すわて、今日の晩ご飯は、時間をかけず「チャチャッ」とできるものを。
ニンニクをオリーブオイルでじっくり香りを出して取り出します。その油で豚肉を炒め、色が変わったらシメジをいためます。塩コショウで味付け、取り出したニンニクを戻します。
胡麻をふって、カイワレをトッピングです。
お刺身は切るだけなんですが、盛り付けに一工夫しています。美味しそうに見えるようにネ。
寒い日は、やっぱり温かいスープが欲しい。
コーンとワカメと卵のスープ
日本酒半カップを沸騰させてアルコールを飛ばします。
水と鶏がらスープの素とコーンの缶詰(クリーム)を入れ沸騰させます。コーンの缶詰臭さを取る為にね。
塩コショウと砂糖で味付け、水溶き片栗粉でトロミをつけます。沸騰中に溶き卵を入れます。卵を入れてすぐかき混ぜると、細かい卵。ほって置くと大きい卵になります。その辺はお好みで。
最後に胡麻油を入れ出来上がり。
ついに登場、海老髭フリカケです。
海老髭を100スキで乾煎りします。胡麻いっぱい入れて、ワカメを水で塩を軽く流し、細かく切って、一緒に乾煎りします。アッ、鶏がらスープの素も少し入れます。
海老髭がパリパリになったら、指で揉んで崩して出来上がり。
これ、結構香ばしくて美味しいですよ(笑)
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