20091220(日)

見た目も味も満足いきました


見た目も味も満足いきました

昨日の夜から仕込んでおいた鶏肉モモを燻製にしました。
燻製って難しい?イエイエ実は全然簡単なんです。
いい色しているでしょ(笑)

画像
燻製で作ったものは、焼き野菜とのサラダ。
この一品は、PENNYLANEさんの季節の野菜のサラダを参考にしました。ドレッシングをかけなくても野菜の甘みと、燻製の香りや塩ヶでそのまま食べてもよいくらいです。

実は、鶏モモは4本で300円の冷凍物。
濃い目の塩水に漬け一晩味付けと解凍します。
更に、干し器に入れ昼間家の中で表面を乾かし乾燥させます。乾いたお肉の表面にオリーブオイルを少量コーティングし粒胡椒をまぶします。
ダッチオーブンのコンボクッカーの底にアルミホイルを敷き燻製チップを半カップ入れます。中ほどに網を置き鶏肉を並べ蓋をして強火で10分、煙を当てます。更に弱火で蓋に楊枝を挟んでわずかに開け20分。
ツヤツヤシットリの燻製の出来上がりです。常温で十分冷まし香りを落ち着けます。
クリスマスも。正月も、これ作ります(笑)

画像
豚肉とキャベツの回鍋肉、下湯でしてわずか5分ほどで完成です。

画像
豆腐チゲ。ネギいっぱいです
画像
ある方からいただいた↑この調味料で…
簡単に、でも本格的でした。


昨夜は、息子と二人で外食。
相方さんは、職場の忘年会なので。
画像
みんなに見られていました。
画像
グツグツ熱ッです。更にデスソースだから汗たらたら!
息子は、石焼ホルモン丼と…
画像
旨そうです(笑)

どこのお店?
そうです。その店です(笑)






概観
分類タグカフェ・喫茶店
住所帯広市西15条南41丁目2-1
TEL0155-47-8980
  • 当ガイドは一般ユーザーによる投稿情報が元になっています。情報が必ずしも最新・正確とは限りませんのでご了承下さい。
営業時間11:30 - 15:00  14:30 ラストオーダー
17:00 - 21:00  20:30 ラストオーダー
定休日月曜日  
 コメント(19件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,998hit
今日:404
昨日:869


戻る