2009年12月20日(日)
見た目も味も満足いきました
ダッチオーブン 鶏肉×101
昨日の夜から仕込んでおいた鶏肉モモを燻製にしました。
燻製って難しい?イエイエ実は全然簡単なんです。
いい色しているでしょ(笑)
燻製で作ったものは、焼き野菜とのサラダ。
この一品は、PENNYLANEさんの季節の野菜のサラダを参考にしました。ドレッシングをかけなくても野菜の甘みと、燻製の香りや塩ヶでそのまま食べてもよいくらいです。
実は、鶏モモは4本で300円の冷凍物。
濃い目の塩水に漬け一晩味付けと解凍します。
更に、干し器に入れ昼間家の中で表面を乾かし乾燥させます。乾いたお肉の表面にオリーブオイルを少量コーティングし粒胡椒をまぶします。
ダッチオーブンのコンボクッカーの底にアルミホイルを敷き燻製チップを半カップ入れます。中ほどに網を置き鶏肉を並べ蓋をして強火で10分、煙を当てます。更に弱火で蓋に楊枝を挟んでわずかに開け20分。
ツヤツヤシットリの燻製の出来上がりです。常温で十分冷まし香りを落ち着けます。
クリスマスも。正月も、これ作ります(笑)
豚肉とキャベツの回鍋肉、下湯でしてわずか5分ほどで完成です。
豆腐チゲ。ネギいっぱいです
ある方からいただいた↑この調味料で…
簡単に、でも本格的でした。
昨夜は、息子と二人で外食。
相方さんは、職場の忘年会なので。
みんなに見られていました。
グツグツ熱ッです。更にデスソースだから汗たらたら!
息子は、石焼ホルモン丼と…
旨そうです(笑)
どこのお店?
そうです。その店です(笑)
燻製って難しい?イエイエ実は全然簡単なんです。
いい色しているでしょ(笑)
燻製で作ったものは、焼き野菜とのサラダ。
この一品は、PENNYLANEさんの季節の野菜のサラダを参考にしました。ドレッシングをかけなくても野菜の甘みと、燻製の香りや塩ヶでそのまま食べてもよいくらいです。
実は、鶏モモは4本で300円の冷凍物。
濃い目の塩水に漬け一晩味付けと解凍します。
更に、干し器に入れ昼間家の中で表面を乾かし乾燥させます。乾いたお肉の表面にオリーブオイルを少量コーティングし粒胡椒をまぶします。
ダッチオーブンのコンボクッカーの底にアルミホイルを敷き燻製チップを半カップ入れます。中ほどに網を置き鶏肉を並べ蓋をして強火で10分、煙を当てます。更に弱火で蓋に楊枝を挟んでわずかに開け20分。
ツヤツヤシットリの燻製の出来上がりです。常温で十分冷まし香りを落ち着けます。
クリスマスも。正月も、これ作ります(笑)
豚肉とキャベツの回鍋肉、下湯でしてわずか5分ほどで完成です。
豆腐チゲ。ネギいっぱいです
ある方からいただいた↑この調味料で…
簡単に、でも本格的でした。
昨夜は、息子と二人で外食。
相方さんは、職場の忘年会なので。
みんなに見られていました。
グツグツ熱ッです。更にデスソースだから汗たらたら!
息子は、石焼ホルモン丼と…
旨そうです(笑)
どこのお店?
そうです。その店です(笑)
概観 | |
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分類タグ | カフェ・喫茶店 |
住所 | 帯広市西15条南41丁目2-1 |
TEL | 0155-47-8980 |
営業時間 | 11:30 - 15:00 14:30 ラストオーダー |
17:00 - 21:00 20:30 ラストオーダー | |
定休日 | 月曜日 |
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