20091222(火)

今日は冬至です


今日は冬至です

あまりHIT数にはこだわりはありませんでしたが、先ほど100.000HITをゲットしました。
ブログを初めて10ヶ月弱、ひとつの区切りを迎えたような気がします。たくさんのポッチットありがとうございました。

さて、今日の晩ご飯、また、スモークしてしましました。
先日の鶏モモスモークを、我が相方さんの友人(鉄鍋のファン)の一足プレゼントしました。美味しいとの評価をいただき、鼻高々(笑)。だから今日もスモークです。
スモークサーモンではなく「サーモンのスモーク」です。
塩しゃけなので下味なし。扇風機で一時間ほど表面を乾かし15分ほどダッチの10インチのスキレット(フライパン)でスモークです。
チーズを載せバーナーで炙り粗挽き胡椒をトッピング。
息子の評価は☆3ッでした。

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名前はありませんが、芋と豚肉とピーマンのトマトソース炒め。チンジャオロースーのイタリア版みたいな感じです。
主食代わりとなるボリュームのある一品になりました。

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ご飯が少なかったので「豆腐とタチのちげ鍋」です
使っているのは8インチダッチのスキレット(フライパン)
昨日と同じ献立でしたが、簡単、早い、旨い。
使った調味料は
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でした。

さて、今日は冬至
冬至といえば
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これですね。
今年は、チョッとブログ用にドルチェ風に…(笑)
カイワレは写真用です。本当は必要ありません(笑)
でも、何か乗せたくて…

料理は、何か上にパラパラかけるときれいに見えます。
胡椒、胡麻、のり、バジル、カイワレ、青海苔、鰹節、生姜、ワサビ…
こういう小物って結構大事なワンポイントです(笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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