2009年12月28日(月)
困った時のお助けメニュー三品
ダッチオーブン 鶏肉×101
毎年この時期のメニューはいつも困っています。
頭は、年末年始に何作ろうかと考えていますし、仕事は忙しいし…
時間がかからず、旨くてボリュウムがありそうで安いものということで、今日は三品
「塩鶏」です。鶏モモの水分をよく取って強めの塩コショウ。30分ほど置き胡麻油を絡めておきます。熱く熱したフライパンに皮目からジューっと。パーパータオルを丸めたものと一緒に炒めます。ペーパータオルはもちろん食べません(笑)。鶏肉から出る余分な油と汁を吸い取るため。
カラット焼き上げ出来上がり。仕上げに胡麻油をタラ~リ。
串に刺さないフライパンでの焼き鳥です。
旨いんだな、これが…
もう一品というときに欠かせないのが「ニラタマ」です。
卵に強めに塩コショウし、一塊になるくらいに焼きます。表面が固まるくらい程焼いて別皿へ取って置きます。
ニラを強火で一分ほど炒め、シャキシャキ感があるうちに卵投入、砂糖少々と醤油、胡麻油をかけ完成。早い仕上がりが旨さにつながります。
酒の当てにもなる「豆腐チゲ」
調味料「辛みそ」のおかげです(笑)
今日は愚痴なし、料理三品でした(笑)
頭は、年末年始に何作ろうかと考えていますし、仕事は忙しいし…
時間がかからず、旨くてボリュウムがありそうで安いものということで、今日は三品
「塩鶏」です。鶏モモの水分をよく取って強めの塩コショウ。30分ほど置き胡麻油を絡めておきます。熱く熱したフライパンに皮目からジューっと。パーパータオルを丸めたものと一緒に炒めます。ペーパータオルはもちろん食べません(笑)。鶏肉から出る余分な油と汁を吸い取るため。
カラット焼き上げ出来上がり。仕上げに胡麻油をタラ~リ。
串に刺さないフライパンでの焼き鳥です。
旨いんだな、これが…
もう一品というときに欠かせないのが「ニラタマ」です。
卵に強めに塩コショウし、一塊になるくらいに焼きます。表面が固まるくらい程焼いて別皿へ取って置きます。
ニラを強火で一分ほど炒め、シャキシャキ感があるうちに卵投入、砂糖少々と醤油、胡麻油をかけ完成。早い仕上がりが旨さにつながります。
酒の当てにもなる「豆腐チゲ」
調味料「辛みそ」のおかげです(笑)
今日は愚痴なし、料理三品でした(笑)
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