20091228(月)

困った時のお助けメニュー三品


困った時のお助けメニュー三品

毎年この時期のメニューはいつも困っています。
頭は、年末年始に何作ろうかと考えていますし、仕事は忙しいし…
時間がかからず、旨くてボリュウムがありそうで安いものということで、今日は三品

「塩鶏」です。鶏モモの水分をよく取って強めの塩コショウ。30分ほど置き胡麻油を絡めておきます。熱く熱したフライパンに皮目からジューっと。パーパータオルを丸めたものと一緒に炒めます。ペーパータオルはもちろん食べません(笑)。鶏肉から出る余分な油と汁を吸い取るため。
カラット焼き上げ出来上がり。仕上げに胡麻油をタラ~リ。
串に刺さないフライパンでの焼き鳥です。
旨いんだな、これが…

画像
もう一品というときに欠かせないのが「ニラタマ」です。
卵に強めに塩コショウし、一塊になるくらいに焼きます。表面が固まるくらい程焼いて別皿へ取って置きます。
ニラを強火で一分ほど炒め、シャキシャキ感があるうちに卵投入、砂糖少々と醤油、胡麻油をかけ完成。早い仕上がりが旨さにつながります。

画像
酒の当てにもなる「豆腐チゲ」
調味料「辛みそ」のおかげです(笑)


今日は愚痴なし、料理三品でした(笑)






 コメント(5件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,999hit
今日:405
昨日:869


戻る