201015(火)

作り始めて三日め!


作り始めて三日め!

スモークサーモンが出来ました。
昨日塩抜きして、一部をマリネで。ショッパかったので更に塩ヌキをして今日スモークしました。
チキンは温度を上げての「熱燻」でしたが、スモークサーモンは冷たい煙を当てる「冷燻」です。
なかなか煙が上がらず、薄いスモークとなりました。ほんのりスモークの香りがする程度。逆にそれが良かったみたいです。美味しいです(笑)
息子がご飯に包んでほとんど食べられてしまいました(笑)

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こんな状態。塩漬け、塩抜き、乾燥でお刺身とはまったく別物になります。
スモークという調理法もなかなかいいですよ。

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今日の晩ご飯は「ウドン鍋」です、
赤魚とほうれん草も入れ温か一品となりました。

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出汁で使った昆布は、酒、醤油、砂糖で煮詰め鰹節を入れ炊き上げました。紫蘇と胡麻を振りかけ完成。
明日の朝ごはんのお供です。

今日もご馳走様でした!







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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
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