201016(水)

空也蒸し…と言うらしい


空也蒸し…と言うらしい

レシピ本を見て、これなら今ある材料で出来そうだ。
「空也蒸し」豆腐の茶碗蒸しに醤油あんをかけました。
ワサビを添えて。
日本料理らしく、優しい味になりました。ワサビがピリリと味を締めてくれます。

材料は、絹ごし豆腐1丁、卵二個、出し汁、塩、醤油ほかです(いつものように適量です(笑)


この三日間ほとんど外に出ていません。きょうは雪かきで久々のお外。足を伸ばして藤丸の地下食品売り場へ。
この場所好きなんです。スーパーでは売っていない食材が売っていますし。
中華の材料、イタリアンの材料など…アンチョビのフィレって高いんだ!ウチのアンチョビは魚4匹分とオイルを含めても400円かかっていないし、こんな高いトマトソースは使えない…と、お惣菜コーナーでも、「美味しそう」ではなく今度これ作ろうと…すっかり主婦目線。
いけないいけない!チョッと主婦目線は止めようと思うしだいです。

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肉ジャガもキヌサヤでドレスアップ。
キヌサヤは塩水に入れレンジでチンするだけです。
ダッチサービンポットで作っています。

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冷凍していた、海老クリームコロッケとフライドポテト。

写真とっていないけれど、茸とワカメの味噌汁。

今日は「マゴワヤサシイ」です

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ご馳走様でした(笑)







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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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