2010年1月6日(水)
空也蒸し…と言うらしい
晩御飯×162
レシピ本を見て、これなら今ある材料で出来そうだ。
「空也蒸し」豆腐の茶碗蒸しに醤油あんをかけました。
ワサビを添えて。
日本料理らしく、優しい味になりました。ワサビがピリリと味を締めてくれます。
材料は、絹ごし豆腐1丁、卵二個、出し汁、塩、醤油ほかです(いつものように適量です(笑)
この三日間ほとんど外に出ていません。きょうは雪かきで久々のお外。足を伸ばして藤丸の地下食品売り場へ。
この場所好きなんです。スーパーでは売っていない食材が売っていますし。
中華の材料、イタリアンの材料など…アンチョビのフィレって高いんだ!ウチのアンチョビは魚4匹分とオイルを含めても400円かかっていないし、こんな高いトマトソースは使えない…と、お惣菜コーナーでも、「美味しそう」ではなく今度これ作ろうと…すっかり主婦目線。
いけないいけない!チョッと主婦目線は止めようと思うしだいです。
肉ジャガもキヌサヤでドレスアップ。
キヌサヤは塩水に入れレンジでチンするだけです。
ダッチサービンポットで作っています。
冷凍していた、海老クリームコロッケとフライドポテト。
写真とっていないけれど、茸とワカメの味噌汁。
今日は「マゴワヤサシイ」です
ご馳走様でした(笑)
「空也蒸し」豆腐の茶碗蒸しに醤油あんをかけました。
ワサビを添えて。
日本料理らしく、優しい味になりました。ワサビがピリリと味を締めてくれます。
材料は、絹ごし豆腐1丁、卵二個、出し汁、塩、醤油ほかです(いつものように適量です(笑)
この三日間ほとんど外に出ていません。きょうは雪かきで久々のお外。足を伸ばして藤丸の地下食品売り場へ。
この場所好きなんです。スーパーでは売っていない食材が売っていますし。
中華の材料、イタリアンの材料など…アンチョビのフィレって高いんだ!ウチのアンチョビは魚4匹分とオイルを含めても400円かかっていないし、こんな高いトマトソースは使えない…と、お惣菜コーナーでも、「美味しそう」ではなく今度これ作ろうと…すっかり主婦目線。
いけないいけない!チョッと主婦目線は止めようと思うしだいです。
肉ジャガもキヌサヤでドレスアップ。
キヌサヤは塩水に入れレンジでチンするだけです。
ダッチサービンポットで作っています。
冷凍していた、海老クリームコロッケとフライドポテト。
写真とっていないけれど、茸とワカメの味噌汁。
今日は「マゴワヤサシイ」です
ご馳走様でした(笑)
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