201018(金)

冷蔵庫の整理で、まるで居酒屋!


冷蔵庫の整理で、まるで居酒屋!

買い物も行かず、冷蔵庫のお正月の残りを整理しました。
出来上がったらまるで居酒屋(笑)

画像
「ホルモンの唐揚げ」
塩ホルモンの水分をペーパータオルで吸い取って片栗粉をまぶし、弱火から徐々に温度を上げ油で揚げました。
揚げた時の泡の大きさが、揚げ終わりの目安です。
細かい泡が、大きくなったら揚げ上がりです。
歯ごたえを残し、衣はカリカリにが理想です。

画像
「ふろふき大根」
圧力鍋で20分下茹で、汁を捨てて、塩砂糖醤油で味付けした出し汁で10分沸騰ご自然に覚まします。
甘味噌を掛け(今日はゆるすぎた)青海苔をふって出来上がり

画像
「塩鶏」
塩コショウを強めに振った鶏肉を、ダッチオーブンスキレットで弱火でテッシュの塊と一緒にいためます。テッシュは出た油と水分を吸い取るため。
カラット炒め揚げます。

画像
これが最後の「ローストビーフとスモークチキン」
どちらも手作りで美味いです(笑)

画像
「タラコ大根」
大根を塩で揉んでしんなりしたら水洗い。
タラコで和えて青海苔をトッピング。


冷蔵庫の中少し整理できました。
今日の買い物はゼロでした。






 コメント(23件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,695hit
今日:101
昨日:869


戻る