2010年1月8日(金)
冷蔵庫の整理で、まるで居酒屋!
ダッチオーブン 豚肉×77
買い物も行かず、冷蔵庫のお正月の残りを整理しました。
出来上がったらまるで居酒屋(笑)
「ホルモンの唐揚げ」
塩ホルモンの水分をペーパータオルで吸い取って片栗粉をまぶし、弱火から徐々に温度を上げ油で揚げました。
揚げた時の泡の大きさが、揚げ終わりの目安です。
細かい泡が、大きくなったら揚げ上がりです。
歯ごたえを残し、衣はカリカリにが理想です。
「ふろふき大根」
圧力鍋で20分下茹で、汁を捨てて、塩砂糖醤油で味付けした出し汁で10分沸騰ご自然に覚まします。
甘味噌を掛け(今日はゆるすぎた)青海苔をふって出来上がり
「塩鶏」
塩コショウを強めに振った鶏肉を、ダッチオーブンスキレットで弱火でテッシュの塊と一緒にいためます。テッシュは出た油と水分を吸い取るため。
カラット炒め揚げます。
これが最後の「ローストビーフとスモークチキン」
どちらも手作りで美味いです(笑)
「タラコ大根」
大根を塩で揉んでしんなりしたら水洗い。
タラコで和えて青海苔をトッピング。
冷蔵庫の中少し整理できました。
今日の買い物はゼロでした。
出来上がったらまるで居酒屋(笑)
「ホルモンの唐揚げ」
塩ホルモンの水分をペーパータオルで吸い取って片栗粉をまぶし、弱火から徐々に温度を上げ油で揚げました。
揚げた時の泡の大きさが、揚げ終わりの目安です。
細かい泡が、大きくなったら揚げ上がりです。
歯ごたえを残し、衣はカリカリにが理想です。
「ふろふき大根」
圧力鍋で20分下茹で、汁を捨てて、塩砂糖醤油で味付けした出し汁で10分沸騰ご自然に覚まします。
甘味噌を掛け(今日はゆるすぎた)青海苔をふって出来上がり
「塩鶏」
塩コショウを強めに振った鶏肉を、ダッチオーブンスキレットで弱火でテッシュの塊と一緒にいためます。テッシュは出た油と水分を吸い取るため。
カラット炒め揚げます。
これが最後の「ローストビーフとスモークチキン」
どちらも手作りで美味いです(笑)
「タラコ大根」
大根を塩で揉んでしんなりしたら水洗い。
タラコで和えて青海苔をトッピング。
冷蔵庫の中少し整理できました。
今日の買い物はゼロでした。
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