2010年1月9日(土)
蒲焼き
晩御飯×162
開いて、裏側に厚みの半分まで包丁を入れ平らに伸ばし串を刺しました。
スキレットにお湯を張り、湯がいて柔らかくします。
スキレットを乾かして胡麻油を熱くして、串に刺したものをターナで押し付けて表裏を焼きます。
豚丼のタレをまわしかけて「チクワの蒲焼き」が出来上がりました。青海苔と胡麻でお化粧しました。
本当の蒲焼きに見える(笑)
細く切って醤油と味りんで薄く味付け。胡麻油を少々かけ風味付け。タラコをまぶして「タラコチクワ」の完成。
どうしてチクワばっかり?
ある事情でミニチクワを4パックいただきました。早く食べないといけません。
今日のメインは、チクワではありません。
↓ これです
柔らかく煮ておいた、牛筋をカレーにしました。
牛筋を煮たスープをそのまま使っています。
玉ねぎたくさんアメ色になるまで炒めて入れました。
コクのあるスープになりました。
半田ファームさんのチーズをトッピング。
淡々とレシピを書くのも疲れます(笑)
スキレットにお湯を張り、湯がいて柔らかくします。
スキレットを乾かして胡麻油を熱くして、串に刺したものをターナで押し付けて表裏を焼きます。
豚丼のタレをまわしかけて「チクワの蒲焼き」が出来上がりました。青海苔と胡麻でお化粧しました。
本当の蒲焼きに見える(笑)
細く切って醤油と味りんで薄く味付け。胡麻油を少々かけ風味付け。タラコをまぶして「タラコチクワ」の完成。
どうしてチクワばっかり?
ある事情でミニチクワを4パックいただきました。早く食べないといけません。
今日のメインは、チクワではありません。
↓ これです
柔らかく煮ておいた、牛筋をカレーにしました。
牛筋を煮たスープをそのまま使っています。
玉ねぎたくさんアメ色になるまで炒めて入れました。
コクのあるスープになりました。
半田ファームさんのチーズをトッピング。
淡々とレシピを書くのも疲れます(笑)
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