201019(土)

蒲焼き


蒲焼き

開いて、裏側に厚みの半分まで包丁を入れ平らに伸ばし串を刺しました。
スキレットにお湯を張り、湯がいて柔らかくします。
スキレットを乾かして胡麻油を熱くして、串に刺したものをターナで押し付けて表裏を焼きます。
豚丼のタレをまわしかけて「チクワの蒲焼き」が出来上がりました。青海苔と胡麻でお化粧しました。
本当の蒲焼きに見える(笑)

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細く切って醤油と味りんで薄く味付け。胡麻油を少々かけ風味付け。タラコをまぶして「タラコチクワ」の完成。

どうしてチクワばっかり?
ある事情でミニチクワを4パックいただきました。早く食べないといけません。

今日のメインは、チクワではありません。
↓ これです

画像
柔らかく煮ておいた、牛筋をカレーにしました。
牛筋を煮たスープをそのまま使っています。
玉ねぎたくさんアメ色になるまで炒めて入れました。
コクのあるスープになりました。
半田ファームさんのチーズをトッピング。


淡々とレシピを書くのも疲れます(笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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