2010110(日)

長芋の…


長芋の…

買い物にも出かけず、家にある野菜で晩ご飯。
油も新しくして、野菜の天婦羅です。
サツマイモの天婦羅は、自分は厚く中がホクホクしているのが好きなんですが、相方さんは薄いのがいいみたい。
そこで、厚いのと、薄いの両方揚げました。
厚い芋は、弱火で蓋して10分ほどゆっくり揚げます。

左下の白くて丸いのは「長芋の天婦羅」。
ホクホクシットリ美味しく揚がりました。

チクワの天婦羅は、コーンフレークを纏ったんですが、甘すぎました。砂糖のまぶしていないシリアルなら良かったかも…
紫蘇の葉も低温で揚げると水分が上手く抜けからっと上がります。
天婦羅は、油の温度が一番大切なんですね。

画像
茸とほうれん草の野菜炒めです。天婦羅と違って、高温短時間での勝負。火との戦いのようです(笑)

材料は三流でも、味は二流、作る気持ちは一流です。
美味しいって食べてくれる人は超一流です(笑)
アッ、長芋は材料としても一流です…






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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