2010115(金)

塩鯖だってお洒落したい!


塩鯖だってお洒落したい!

BLOGはUPしていなかったけれど毎日晩御飯は作っています。
さてさて、昨夜の酒の肴は…「塩鯖のマリネ」
先日普通の塩鯖を二匹(半身4枚)を200円で、三匹は食べちゃいましたが、残り一匹をどうしようか…
マリネだ!

○塩が少し強いのでソイ切りにして水に漬け塩抜き。
○玉ねぎピーマン人参を千切り、塩で揉みしんなりと
○鯖の水分をペーパーで吸い取り片栗粉をまぶし、中温の油でじっくりカリッと揚げます。
○オリーブオイル大2、酢大1、塩コショウ少々、砂糖小1でマリネ液を作り、野菜と鯖に混ぜ出来上がり。
粒胡椒や唐辛子をかけても、いいですね

画像
息子に「鶏肉どうする?」即答で「唐揚げ!」。どうしてみんな唐揚げが大好きなんでしょうか(笑)

画像
時間が無いけれどもう一品!
市販のマーボー豆腐の素で作っています。
「丸美屋」じゃなくて「AJINOMOTO COOKDO」。
ちょっとしょっぱいぞ。

食べ物ブログで、食材に対するこだわりとか、エピソードとか、そういうものがあればきっと厚みが出るんだろうが、そういうものは一切有りません(笑)

画像
夕方、静岡に住んでいる娘の関係から冷凍で届きました。
鯵の干物です。
さて、これをどうするか。
もちろん焼いて食べますが、それ以外に何とかならないかなと…
また、意欲がわきます(笑)






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,013hit
今日:419
昨日:869


戻る