2010年1月15日(金)
塩鯖だってお洒落したい!
ダッチオーブン 鶏肉×101
BLOGはUPしていなかったけれど毎日晩御飯は作っています。
さてさて、昨夜の酒の肴は…「塩鯖のマリネ」
先日普通の塩鯖を二匹(半身4枚)を200円で、三匹は食べちゃいましたが、残り一匹をどうしようか…
マリネだ!
○塩が少し強いのでソイ切りにして水に漬け塩抜き。
○玉ねぎピーマン人参を千切り、塩で揉みしんなりと
○鯖の水分をペーパーで吸い取り片栗粉をまぶし、中温の油でじっくりカリッと揚げます。
○オリーブオイル大2、酢大1、塩コショウ少々、砂糖小1でマリネ液を作り、野菜と鯖に混ぜ出来上がり。
粒胡椒や唐辛子をかけても、いいですね
息子に「鶏肉どうする?」即答で「唐揚げ!」。どうしてみんな唐揚げが大好きなんでしょうか(笑)
時間が無いけれどもう一品!
市販のマーボー豆腐の素で作っています。
「丸美屋」じゃなくて「AJINOMOTO COOKDO」。
ちょっとしょっぱいぞ。
食べ物ブログで、食材に対するこだわりとか、エピソードとか、そういうものがあればきっと厚みが出るんだろうが、そういうものは一切有りません(笑)
夕方、静岡に住んでいる娘の関係から冷凍で届きました。
鯵の干物です。
さて、これをどうするか。
もちろん焼いて食べますが、それ以外に何とかならないかなと…
また、意欲がわきます(笑)
さてさて、昨夜の酒の肴は…「塩鯖のマリネ」
先日普通の塩鯖を二匹(半身4枚)を200円で、三匹は食べちゃいましたが、残り一匹をどうしようか…
マリネだ!
○塩が少し強いのでソイ切りにして水に漬け塩抜き。
○玉ねぎピーマン人参を千切り、塩で揉みしんなりと
○鯖の水分をペーパーで吸い取り片栗粉をまぶし、中温の油でじっくりカリッと揚げます。
○オリーブオイル大2、酢大1、塩コショウ少々、砂糖小1でマリネ液を作り、野菜と鯖に混ぜ出来上がり。
粒胡椒や唐辛子をかけても、いいですね
息子に「鶏肉どうする?」即答で「唐揚げ!」。どうしてみんな唐揚げが大好きなんでしょうか(笑)
時間が無いけれどもう一品!
市販のマーボー豆腐の素で作っています。
「丸美屋」じゃなくて「AJINOMOTO COOKDO」。
ちょっとしょっぱいぞ。
食べ物ブログで、食材に対するこだわりとか、エピソードとか、そういうものがあればきっと厚みが出るんだろうが、そういうものは一切有りません(笑)
夕方、静岡に住んでいる娘の関係から冷凍で届きました。
鯵の干物です。
さて、これをどうするか。
もちろん焼いて食べますが、それ以外に何とかならないかなと…
また、意欲がわきます(笑)
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