2010年1月16日(土)
鯖もお洒落したい2
ダッチオーブン 魚介類×98
今朝はどのくらい冷えたかわかりませんが北側の窓がしっかり凍っていました。室内の温度湿度、外気の冷え方の微妙な違いが氷の結晶になり方に違いがありこんな「寒い」模様になるのでしょうね。
前のBULOGで「鯖のマリネ(残りの一枚)」を紹介しましたが、その三枚で作ったものです。
ただ焼くだけでは面白くない(笑)、そこで燻製風味です。
スキレット(フライパン)の中央にアルミホイルを敷きサクラのチップをひき、煙が出るまで熱します。
網をひきチップから距離をとって塩鯖を並べ蓋をして10分間いぶして熱を入れます。塩鯖の熱薫です。
ほんのり燻製の香りが付いた「鯖の塩焼き」の出来上がりです。写真では香りまで伝わりませんが。
一枚50円ですが、高級品の品の風格があります(笑)
フレッシュツナの和風カプチーノ仕立てです。早い話が「マグロの山かけ」です。
少し残った長芋はご飯の上へ…
後で気が付いてマグロを二つ載せ、マグロ山かけご飯です。
なぜか、リッチな気分になるご飯でした。
そういえば、「塩ホルモンの唐揚げ」を、スロウinn楓(ふぅ~)が気に入って作ってみたそうです。
こんな感じ で…
なんか嬉しいですね、こんな感じで広がっていくのが。
前のBULOGで「鯖のマリネ(残りの一枚)」を紹介しましたが、その三枚で作ったものです。
ただ焼くだけでは面白くない(笑)、そこで燻製風味です。
スキレット(フライパン)の中央にアルミホイルを敷きサクラのチップをひき、煙が出るまで熱します。
網をひきチップから距離をとって塩鯖を並べ蓋をして10分間いぶして熱を入れます。塩鯖の熱薫です。
ほんのり燻製の香りが付いた「鯖の塩焼き」の出来上がりです。写真では香りまで伝わりませんが。
一枚50円ですが、高級品の品の風格があります(笑)
フレッシュツナの和風カプチーノ仕立てです。早い話が「マグロの山かけ」です。
少し残った長芋はご飯の上へ…
後で気が付いてマグロを二つ載せ、マグロ山かけご飯です。
なぜか、リッチな気分になるご飯でした。
そういえば、「塩ホルモンの唐揚げ」を、スロウinn楓(ふぅ~)が気に入って作ってみたそうです。
こんな感じ で…
なんか嬉しいですね、こんな感じで広がっていくのが。
コメント(16件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。