2010117(日)

イカを和と伊で…


イカを和と伊で…

イカの冷凍物が♪健康家族の合言葉~♪のお店で1パイ88円で売っていました。これは見逃せません。
身は、イカ刺しに…
我が家には、刃の長い刺身包丁があります。
包丁をセットでもらった時に入っていた一本です。

お刺身を切る時には、必ずこの包丁です。
大きく前後に引きながら刺身を切ると切り口がスパッとエッジがきれいに出ます。
刺身、出刃2本、ペェティ、菜切り、三得…我が家には包丁がたくさんあります。一番使うのが果物ナイフ用に買ったペェティです。特別にいい包丁ではないんですが…
最近の新しい流し台には包丁刺しが少なすぎるといつも感じているんですが、どうでしょう。
少し研がないといけなくなっていますが。いい砥石が欲しい!

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イカのゲソと耳はトマトソースで炒めました。
ゲソと耳に片栗粉をまぶし、ニンニクの香りをつけたオリーブオイルで炒めシメジを投入茸とイカに半分くらい火が入ったらトマトソース、塩コショウで味付け。最後にバージンオリーブオイルをふりかけ、伊風の一品が出来上がり。
フレッシュバジルを載せたいけれど、ありません(淋!)

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先日頂いた、鯵の干物。おいしんですが、これはやっぱり朝の和食に合いそうなオカズですね。

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風呂上りのビール(発砲でした!)と一緒に肴は、ホタテの子の醤油煮。子供じゃなくレバーなのにネ。

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ご飯の上に載せてもおいしいです。
ホタテの子はお値段も安く、我が家の定番品です。
この大きさだから、きっと貝柱は相当大きかったのでしょうね。






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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