2010123(土)

お鮨を握りたくなった…


お鮨を握りたくなった…

今日のマシュマロンさんのブログを見ていたら、鮨を握りたくなってきました。

そこで鮨ネタを買いに、近所のスーパーへ、326円でサーモンをGET。今日は鮭の握りだぜ!!

包丁で16枚に切りました。おそらくこんな薄い鮨ネタは無いと思います。なんたって質より量です(笑)
色々研究して、本職にはもちろんかないませんが、何とか形になります。舎利にはちゃんと親指を突っ込んで空気を含ませています。
外側はしっかり握り、中はホロット。
口の中でうまく崩れます。
だいぶ様になってきました。やはりお鮨は経験が必要なんですね。まだまだですが(笑)

鮨ネタの少ないお寿司屋さんです。


画像
突然「鶏肉の照り焼き」…
実はこれがお寿司になりました。

画像
鶏肉照り焼きとサラダ菜の巻き寿司です。
アンバランスのようなんだけれど、意外とうまいデス。
巻き寿司の具は何でも、セオリーにこだわらず自由に組み合わせていいものだと最近思っています。


ところで今朝から気になっていた今日の酒の肴は…
画像
です、
画像
缶詰といってもバカにできません。
美味しくいただいています(現在進行形!)






 コメント(13件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,968hit
今日:37
昨日:280


戻る