2010年1月24日(日)
日曜の夜は何故かこのメニューが多くなります。
ダッチオーブン 肉×37
夕方からなんとなく時間があって、今日何を作ろうかと考えると何故か餃子になってしますんですね。
一番の理由は、アンを包みながらチビチビと水割りを飲みながらできることです(笑)
キッチンドリンカーです。夕方から好きなことをしながら呑む水割りはたまりませんネ。
今日も羽根突きです。片栗粉を少し溶かした水で蒸します。
チョッと気持ちよくなりすぎたか、少し焦げてしまいました(笑)
羽根突き餃子でよいことは、羽の焦げ具合を見ると餃子の焼け具合が判ることです。今日は失敗しましたがね。
スープは椎茸と春雨の中華スープです。
優しい味になりました。
訳なしシシャモです
北海パンダさんのところで買ってもないし、普通のスーパーで売っていた普通のシシャモだから…。
何度か鵡川産の本当のシシャモを食べたことがあります。あれは別物ですね。本当に全然違います。
川の流れに流されないようにシシャモが重りの代わりに川の砂や小石を食べるというか、お腹の中に入っています。
だから本物は食べるとジャリッします。
味も濃いし、内臓がうまいんですね。
やっぱり長い間食べていた伝統みたいなものが、味に出ているような気がします。
シシャモの話はこのくらいにして。
毎週水曜日だけのカフェを開いている「ぶぅ~ふぅ~うぅ~」さんのブログを見て、「ローストディア~」を作ってみました。
「ぶぅ~ふぅ~うぅ~」さんの「ローストディア~」です。
昨年暮れ鹿肉をいただいて冷凍庫の奥にしまっていたことを思い出したモンデスから。
解凍して塩コショウをすり込んで、ダッチオーブンで回りに焼き目を付け、そのまま蓋をして弱火で40分。充分火が通ったところで自然に冷まし肉汁を落ち着かせ出来上がり。
ワサビ醤油でいただきました。
肉質も柔らかく美味しくできました。
もちろん今日のお酒のお供です(笑)
一番の理由は、アンを包みながらチビチビと水割りを飲みながらできることです(笑)
キッチンドリンカーです。夕方から好きなことをしながら呑む水割りはたまりませんネ。
今日も羽根突きです。片栗粉を少し溶かした水で蒸します。
チョッと気持ちよくなりすぎたか、少し焦げてしまいました(笑)
羽根突き餃子でよいことは、羽の焦げ具合を見ると餃子の焼け具合が判ることです。今日は失敗しましたがね。
スープは椎茸と春雨の中華スープです。
優しい味になりました。
訳なしシシャモです
北海パンダさんのところで買ってもないし、普通のスーパーで売っていた普通のシシャモだから…。
何度か鵡川産の本当のシシャモを食べたことがあります。あれは別物ですね。本当に全然違います。
川の流れに流されないようにシシャモが重りの代わりに川の砂や小石を食べるというか、お腹の中に入っています。
だから本物は食べるとジャリッします。
味も濃いし、内臓がうまいんですね。
やっぱり長い間食べていた伝統みたいなものが、味に出ているような気がします。
シシャモの話はこのくらいにして。
毎週水曜日だけのカフェを開いている「ぶぅ~ふぅ~うぅ~」さんのブログを見て、「ローストディア~」を作ってみました。
「ぶぅ~ふぅ~うぅ~」さんの「ローストディア~」です。
昨年暮れ鹿肉をいただいて冷凍庫の奥にしまっていたことを思い出したモンデスから。
解凍して塩コショウをすり込んで、ダッチオーブンで回りに焼き目を付け、そのまま蓋をして弱火で40分。充分火が通ったところで自然に冷まし肉汁を落ち着かせ出来上がり。
ワサビ醤油でいただきました。
肉質も柔らかく美味しくできました。
もちろん今日のお酒のお供です(笑)
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