2010125(月)

お子様ランチみたいな…


お子様ランチみたいな…

昨日は餃子でした。
餃子を作る予定でキャベツをみじん切りにして、ひき肉の到着を待っていたんですが(買い物は相方さんでした)、「ひき肉品切れだッ!」替わりにシチュウ用と合い挽き買ってきた!
キャベツみじん切りを無駄にはできず、シチュウ用を包丁で粗みじんに叩いて餃子を作ったわけです。

残った合い挽きで今日は「ハンバーグ」になりました。
あるイタリアの料理エッセイを読んだら、日本のハンバーグは、ある意味「ミートローフ」なのだそうです。
本当は牛100パーセントで野菜無しでオーブンでジューシーに焼き上げるそうです。
一度その方法で作ったんですが、家族には不評でした。
そんなわけで普通のハンバーグです。
チーズ溶ける時間が足りなかった(笑)

画像
ご飯が足りないので、ここぞとばかり大好きな「スパのケチャップ炒め山盛り」デス(笑)

画像
今日も料理を作ってくれた相棒、我家のダッチオーブンのブラックポット達です。
紹介します!
上…キャプテンスタッグの油鍋。揚げ物を担当しています
左…8インチのLODGスキレット、蓋付けで小さめのフライパンです
右下…ヨツールのスキレット10インチです。餃子が得意です。持っているダッチの中でも一番質のいい鋳物です。
この鍋は日本中でも持っている人は少ない貴重品です(笑)

以上、本日もご馳走様でした






 コメント(14件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,300hit
今日:575
昨日:85


戻る