2010年1月25日(月)
お子様ランチみたいな…
ダッチオーブン 肉×37
昨日は餃子でした。
餃子を作る予定でキャベツをみじん切りにして、ひき肉の到着を待っていたんですが(買い物は相方さんでした)、「ひき肉品切れだッ!」替わりにシチュウ用と合い挽き買ってきた!
キャベツみじん切りを無駄にはできず、シチュウ用を包丁で粗みじんに叩いて餃子を作ったわけです。
残った合い挽きで今日は「ハンバーグ」になりました。
あるイタリアの料理エッセイを読んだら、日本のハンバーグは、ある意味「ミートローフ」なのだそうです。
本当は牛100パーセントで野菜無しでオーブンでジューシーに焼き上げるそうです。
一度その方法で作ったんですが、家族には不評でした。
そんなわけで普通のハンバーグです。
チーズ溶ける時間が足りなかった(笑)
ご飯が足りないので、ここぞとばかり大好きな「スパのケチャップ炒め山盛り」デス(笑)
今日も料理を作ってくれた相棒、我家のダッチオーブンのブラックポット達です。
紹介します!
上…キャプテンスタッグの油鍋。揚げ物を担当しています
左…8インチのLODGスキレット、蓋付けで小さめのフライパンです
右下…ヨツールのスキレット10インチです。餃子が得意です。持っているダッチの中でも一番質のいい鋳物です。
この鍋は日本中でも持っている人は少ない貴重品です(笑)
以上、本日もご馳走様でした
餃子を作る予定でキャベツをみじん切りにして、ひき肉の到着を待っていたんですが(買い物は相方さんでした)、「ひき肉品切れだッ!」替わりにシチュウ用と合い挽き買ってきた!
キャベツみじん切りを無駄にはできず、シチュウ用を包丁で粗みじんに叩いて餃子を作ったわけです。
残った合い挽きで今日は「ハンバーグ」になりました。
あるイタリアの料理エッセイを読んだら、日本のハンバーグは、ある意味「ミートローフ」なのだそうです。
本当は牛100パーセントで野菜無しでオーブンでジューシーに焼き上げるそうです。
一度その方法で作ったんですが、家族には不評でした。
そんなわけで普通のハンバーグです。
チーズ溶ける時間が足りなかった(笑)
ご飯が足りないので、ここぞとばかり大好きな「スパのケチャップ炒め山盛り」デス(笑)
今日も料理を作ってくれた相棒、我家のダッチオーブンのブラックポット達です。
紹介します!
上…キャプテンスタッグの油鍋。揚げ物を担当しています
左…8インチのLODGスキレット、蓋付けで小さめのフライパンです
右下…ヨツールのスキレット10インチです。餃子が得意です。持っているダッチの中でも一番質のいい鋳物です。
この鍋は日本中でも持っている人は少ない貴重品です(笑)
以上、本日もご馳走様でした
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