2010127(水)

鯵を…


鯵を…

静岡から冷凍の干物でいただいた鯵です。
うまいんですが、ホッケから比べるとやはりボリュウムが足りません。
朝ごはんの一品なら申し分が無いと思います。

そこで、晩酌にあうように、熱燻にしてみました。
8インチダッチスキレット(フライパン)にアルミホイルを敷いて燻製チップを置き、煙が出るまで熱くして、網に鯵を乗せ蓋をして10分間。
鯵の燻製の出来上がりです。
お酒の肴に、ドストライクです(笑)
また作ろうッと…たまりません!

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今日の晩ご飯は、豚肉のマヨネーズ焼き です。
豚コマ切れに日本酒と醤油で下味と水分をしっかり吸い込ませます。
両面に小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで8割かた熱を入れます。
余分な油をペーパーで吸い取り、マヨネーズを投入。
色合いでほうれん草の細切りも。
塩コショウで味を調え完成です。

おかずにもBーのつまみにもよく合う一品です。

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ニンニクと生姜をたっぷり入れた、モヤシ、ニラ、ピーマン、キノコ、の野菜炒めです。
ポイントは少量の砂糖。照りが出て、旨みが増します。

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鱈とほうれん草の湯豆腐。
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こんな感じでダッチサービンポットで作っています。
鉄鍋は冷めずらいので、こおうういう風に使うのにベストです。

「マゴワヤサシイ…」今日は芋だけが足りない。
なかなか全部取るのは難しいです。
(長芋使えばよかったと今思ってももう遅い!!)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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