201021(月)

本当の主役は長芋…


本当の主役は長芋…

鶏肉の賞味期限が切れそうです。
なので「鶏肉のトマト煮」です。
今日は詳しくレシピ紹介風に…

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左から順に…
鶏肉は濃い目の塩水に半日漬けて置きます。
その肉を更に半日干して表面を乾かします。水分が抜け旨みが凝縮されます。
塩コショウ、そしてオリーブオイルを薄く塗ります。
小麦粉を薄くまぶして、薄く油を塗ったフライパンで皮目からゆっくり熱を入れます。
途中で油が出てきますのでテッシュペーパーで油を吸い取り皮目をカリッと(真ん中の写真)するまで焼き目を入れます。

肉を一度取り出し、フライパンのそこにこびりついた旨みを
トマトソースでこそげ落とし、鶏肉を今度は身の方を下にして戻します。(トマトソースの作り方

弱火でコトコト煮詰め、盛り付けて出来上がり。
どうしてこんな面倒なことをするのかというと、鶏肉の皮のカリカリを生かすためなんです。
普通の作り方と違うと思うんですけれど、我が家流です。
焼き始めてからここまで約25分です。

レシピ書くのって疲れます(笑)

さて本題の長芋です
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長芋の磯辺揚げ

長芋、人参を棒状に切ります。
人参は塩水で下茹でしておきます。
海苔を全版を6ッに切り、長芋2本人参2本。青みを…
青みがない!!!
仕方が無いのでほうれん草の茎を…適量
海苔で巻いて、衣を付け、サッと揚げます(みんな生でもOKですので)
長芋サクックリ、海苔の香りがして、青みはみつばでもよかったかな。

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スープはほうれん草と卵のコンソメスープ

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あまった長芋は、もちろん酒の肴です。

今日も何とか晩ご飯できました。

明日の朝は早いので、今日は早めに「床に付きます」(言い方フルッ(笑)






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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