2010年2月1日(月)
本当の主役は長芋…
ダッチオーブン 鶏肉×101
鶏肉の賞味期限が切れそうです。
なので「鶏肉のトマト煮」です。
今日は詳しくレシピ紹介風に…
左から順に…
鶏肉は濃い目の塩水に半日漬けて置きます。
その肉を更に半日干して表面を乾かします。水分が抜け旨みが凝縮されます。
塩コショウ、そしてオリーブオイルを薄く塗ります。
小麦粉を薄くまぶして、薄く油を塗ったフライパンで皮目からゆっくり熱を入れます。
途中で油が出てきますのでテッシュペーパーで油を吸い取り皮目をカリッと(真ん中の写真)するまで焼き目を入れます。
肉を一度取り出し、フライパンのそこにこびりついた旨みを
トマトソースでこそげ落とし、鶏肉を今度は身の方を下にして戻します。(トマトソースの作り方)
弱火でコトコト煮詰め、盛り付けて出来上がり。
どうしてこんな面倒なことをするのかというと、鶏肉の皮のカリカリを生かすためなんです。
普通の作り方と違うと思うんですけれど、我が家流です。
焼き始めてからここまで約25分です。
レシピ書くのって疲れます(笑)
さて本題の長芋です
長芋の磯辺揚げ
長芋、人参を棒状に切ります。
人参は塩水で下茹でしておきます。
海苔を全版を6ッに切り、長芋2本人参2本。青みを…
青みがない!!!
仕方が無いのでほうれん草の茎を…適量
海苔で巻いて、衣を付け、サッと揚げます(みんな生でもOKですので)
長芋サクックリ、海苔の香りがして、青みはみつばでもよかったかな。
スープはほうれん草と卵のコンソメスープ
あまった長芋は、もちろん酒の肴です。
今日も何とか晩ご飯できました。
明日の朝は早いので、今日は早めに「床に付きます」(言い方フルッ(笑)
なので「鶏肉のトマト煮」です。
今日は詳しくレシピ紹介風に…
左から順に…
鶏肉は濃い目の塩水に半日漬けて置きます。
その肉を更に半日干して表面を乾かします。水分が抜け旨みが凝縮されます。
塩コショウ、そしてオリーブオイルを薄く塗ります。
小麦粉を薄くまぶして、薄く油を塗ったフライパンで皮目からゆっくり熱を入れます。
途中で油が出てきますのでテッシュペーパーで油を吸い取り皮目をカリッと(真ん中の写真)するまで焼き目を入れます。
肉を一度取り出し、フライパンのそこにこびりついた旨みを
トマトソースでこそげ落とし、鶏肉を今度は身の方を下にして戻します。(トマトソースの作り方)
弱火でコトコト煮詰め、盛り付けて出来上がり。
どうしてこんな面倒なことをするのかというと、鶏肉の皮のカリカリを生かすためなんです。
普通の作り方と違うと思うんですけれど、我が家流です。
焼き始めてからここまで約25分です。
レシピ書くのって疲れます(笑)
さて本題の長芋です
長芋の磯辺揚げ
長芋、人参を棒状に切ります。
人参は塩水で下茹でしておきます。
海苔を全版を6ッに切り、長芋2本人参2本。青みを…
青みがない!!!
仕方が無いのでほうれん草の茎を…適量
海苔で巻いて、衣を付け、サッと揚げます(みんな生でもOKですので)
長芋サクックリ、海苔の香りがして、青みはみつばでもよかったかな。
スープはほうれん草と卵のコンソメスープ
あまった長芋は、もちろん酒の肴です。
今日も何とか晩ご飯できました。
明日の朝は早いので、今日は早めに「床に付きます」(言い方フルッ(笑)
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