201028(月)

お昼に食べたものと、夜に食べたもの


お昼に食べたものと、夜に食べたもの

お店で「写真撮っていいですか?」という時は、やはり回りにお客さんが少ないほうがいいんです。でもお店にとってはお客さんが少ないのは、困ります。
そこで、いつも時間帯を気にしています。

今日は、その時間と、お店が有る方角が一致しました。
清水町の「ゆめあとむ」さんです。
到着したのが3時少し前「準備中」だったらどうしようかと思いながら、おそるおそる…大丈夫でした。
ドアの向こう側で、ニコッとしてくれました。

オーダーは財布の重さと相談しながら(笑)、ミニ唐揚丼とウドンのセット。
ゆめあとむさんと一緒に楽しい時間でした(笑)

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唐揚げ丼は、出汁と卵のバランスがいいですネ。卵と火の使い方です。ワガヤのオムレツのヒントにしようっと。
ウドンもコシがあり、出汁のしっかりした関西風。

というより、食べた後、ゆめあとむさんとしっかりお話を…
先日の「おしゃべり会」の話や、ある相談を受けたり、お店のPOPのこととか、すっかり長居してしましました。
お客さんが少ない時間帯のお店もいいモンデス(笑)

『今日、タケさん来ていましたよ』って…
タケさん。ニアミスでしたね(笑)

ゆめあとむさんを出て、もう一軒…
この話題は、またの機会に。


さて、ワガヤの今日の晩ご飯
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鯵の干物の燻製
ダッチオーブンスキレットでサクラのチップを燻し10分ほどの熱燻。

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肉ジャガ。
ダッチオーブンスサービンポットで水も入れずジャガイモと玉ねぎを蓋をして弱火で20分熱を入れます。
その上に豚バラを載せて10分。
出汁、醤油砂糖の調味液とほうれん草を一つまみ入れコトコトと味を染み込ませて完成です。
時間はかかるけれど、ほとんどホッタラカシ料理です。

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コンソメの卵スープと一緒に…

今日もご馳走様でした…






概観
分類タグ食事処
住所清水町南1条11丁目1
TEL0156-62-1234
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営業時間11:00 - 15:00  LO14:30
17:30 -   LO20:30
定休日不定休
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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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