201029(火)

長芋を使って


長芋を使って

今日は献立が決まらない。
息子は部活でまだ帰ってこない。刻々と時間は迫る。
う~ん!あるもの勝負だ、冷蔵庫チェック。
結構あるじゃん!豚肉を中心に献立を考える

芋、人参を細めの拍子木きり、塩水で軽く茹でる。
長芋も切ってピーマン千切り。
豚モモに小麦粉をまぶし、根菜を包む。
スキレットで焼いて豚丼のタレ。
中身が見えるように数本を切り盛り付け。
ピーマンの緑と人参の赤が食欲をそそる。うまくいった(笑)
最近、サラダ菜は欠かせない。
まずは一品完成!

画像
しめ鯖!
ただ切るだけでいいのだが、刺身包丁でエッジを立て、切った一枚一枚を裏返し更にエッジを際立たせる。
大葉をはさみながらセッティング
二品目完成

画像
これこそ焼くだけ。コマイだ
焦げないようにタイマーをセット
これにもサラダ菜は欠かせない
見た目は、大切だ
三品目、ようやく完成だ。

画像
トップで使った長芋を擦ろうとピーラーで皮をむく。

むく、むく、むく…そうだ、このまま剥いて見よう。
人参とあわせて、薄切り長芋青海苔風味。
酒の肴完成。

今日も戦いは、無事終わった  (笑)






 コメント(16件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,210hit
今日:28
昨日:251


戻る