2010年2月9日(火)
長芋を使って
ダッチオーブン 野菜×118
今日は献立が決まらない。
息子は部活でまだ帰ってこない。刻々と時間は迫る。
う~ん!あるもの勝負だ、冷蔵庫チェック。
結構あるじゃん!豚肉を中心に献立を考える
芋、人参を細めの拍子木きり、塩水で軽く茹でる。
長芋も切ってピーマン千切り。
豚モモに小麦粉をまぶし、根菜を包む。
スキレットで焼いて豚丼のタレ。
中身が見えるように数本を切り盛り付け。
ピーマンの緑と人参の赤が食欲をそそる。うまくいった(笑)
最近、サラダ菜は欠かせない。
まずは一品完成!
しめ鯖!
ただ切るだけでいいのだが、刺身包丁でエッジを立て、切った一枚一枚を裏返し更にエッジを際立たせる。
大葉をはさみながらセッティング
二品目完成
これこそ焼くだけ。コマイだ
焦げないようにタイマーをセット
これにもサラダ菜は欠かせない
見た目は、大切だ
三品目、ようやく完成だ。
トップで使った長芋を擦ろうとピーラーで皮をむく。
むく、むく、むく…そうだ、このまま剥いて見よう。
人参とあわせて、薄切り長芋青海苔風味。
酒の肴完成。
今日も戦いは、無事終わった (笑)
息子は部活でまだ帰ってこない。刻々と時間は迫る。
う~ん!あるもの勝負だ、冷蔵庫チェック。
結構あるじゃん!豚肉を中心に献立を考える
芋、人参を細めの拍子木きり、塩水で軽く茹でる。
長芋も切ってピーマン千切り。
豚モモに小麦粉をまぶし、根菜を包む。
スキレットで焼いて豚丼のタレ。
中身が見えるように数本を切り盛り付け。
ピーマンの緑と人参の赤が食欲をそそる。うまくいった(笑)
最近、サラダ菜は欠かせない。
まずは一品完成!
しめ鯖!
ただ切るだけでいいのだが、刺身包丁でエッジを立て、切った一枚一枚を裏返し更にエッジを際立たせる。
大葉をはさみながらセッティング
二品目完成
これこそ焼くだけ。コマイだ
焦げないようにタイマーをセット
これにもサラダ菜は欠かせない
見た目は、大切だ
三品目、ようやく完成だ。
トップで使った長芋を擦ろうとピーラーで皮をむく。
むく、むく、むく…そうだ、このまま剥いて見よう。
人参とあわせて、薄切り長芋青海苔風味。
酒の肴完成。
今日も戦いは、無事終わった (笑)
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