2010年2月10日(水)
好きなものを、食べたいものを…
ダッチオーブン 魚介類×98
晩御飯何を作るか、最近なかなか決まりません。
そういう時は「好きなもの、食べたいもの」です。
これは、作る人の特権ですね。
お値段のお安い煮海老の髭(足?)を取り、片栗粉をまぶして揚げました。その後「豚丼のタレ」をまぶして出来上がり。
完全にお酒のつまみです (笑)
豆腐を塩水で茹でて、水抜きと味付けを同時にします。
ニンニク、生姜、そしてカニカマを崩したものを胡麻油でゆっくり香りが出るまでいためます。鶏がらスープと豆腐。
塩蔵ワカメで塩味、砂糖を少しいれ片栗粉でトロミを付けます。
「アンカケ豆腐」の出来上がり。
鶏モモに強めに塩コショウ、
ダッチスキレットで弱火でゆっく炒めただけ
通称「塩鶏」デス
美味いんだな、これが。
なんとなく寒いので
「温か冷麦」です。冷麦ってウドンが細いだけだから、こういう使い方しても、何も不思議がありませんよね(同意を求む)
ビールや焼酎があれば、完全な居酒屋さんコースですね。
ようこそ!「鉄鍋亭」へ (笑)
そういう時は「好きなもの、食べたいもの」です。
これは、作る人の特権ですね。
お値段のお安い煮海老の髭(足?)を取り、片栗粉をまぶして揚げました。その後「豚丼のタレ」をまぶして出来上がり。
完全にお酒のつまみです (笑)
豆腐を塩水で茹でて、水抜きと味付けを同時にします。
ニンニク、生姜、そしてカニカマを崩したものを胡麻油でゆっくり香りが出るまでいためます。鶏がらスープと豆腐。
塩蔵ワカメで塩味、砂糖を少しいれ片栗粉でトロミを付けます。
「アンカケ豆腐」の出来上がり。
鶏モモに強めに塩コショウ、
ダッチスキレットで弱火でゆっく炒めただけ
通称「塩鶏」デス
美味いんだな、これが。
なんとなく寒いので
「温か冷麦」です。冷麦ってウドンが細いだけだから、こういう使い方しても、何も不思議がありませんよね(同意を求む)
ビールや焼酎があれば、完全な居酒屋さんコースですね。
ようこそ!「鉄鍋亭」へ (笑)
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