2010210(水)

好きなものを、食べたいものを…


好きなものを、食べたいものを…

晩御飯何を作るか、最近なかなか決まりません。
そういう時は「好きなもの、食べたいもの」です。
これは、作る人の特権ですね。

お値段のお安い煮海老の髭(足?)を取り、片栗粉をまぶして揚げました。その後「豚丼のタレ」をまぶして出来上がり。
完全にお酒のつまみです  (笑)

画像
豆腐を塩水で茹でて、水抜きと味付けを同時にします。
ニンニク、生姜、そしてカニカマを崩したものを胡麻油でゆっくり香りが出るまでいためます。鶏がらスープと豆腐。
塩蔵ワカメで塩味、砂糖を少しいれ片栗粉でトロミを付けます。
「アンカケ豆腐」の出来上がり。

画像
鶏モモに強めに塩コショウ、
ダッチスキレットで弱火でゆっく炒めただけ
通称「塩鶏」デス
美味いんだな、これが。

画像
なんとなく寒いので
「温か冷麦」です。冷麦ってウドンが細いだけだから、こういう使い方しても、何も不思議がありませんよね(同意を求む)

ビールや焼酎があれば、完全な居酒屋さんコースですね。

ようこそ!「鉄鍋亭」へ   (笑)






 コメント(24件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,920hit
今日:326
昨日:869


戻る