2010年2月17日(水)
ダッチオーブン、コンボクッカーでお料理
ダッチオーブン 野菜×118
珍しく白鳥の写真から始まりました。
チョッと時間があったので札内川と帯広川の合流地点へカメラを持って出かけました
たくさんの白鳥が「グワ~ッグワ~ッ」と
白鳥を撮るというより、白鳥のいる風景を撮った感じです。
昔、カメラ持ち始めた頃は、夜明け前からフルる装備で雪に寝そべって、薄暗い内から写真撮っていたもんです。GITZOの三脚しょってコダカラーのASA25のフィルム使って。シャッター速度遅くて遅くて
さて今晩の晩ご飯
鮭のムニエル…と
ポテトリヨネーズ
マヨネーズじゃありません「リヨネーズ」です。
フランスのパリから南南東400㎞にあるのがリヨン地方。
リヨンは玉ねぎの産地だそうです。
その玉ねぎを使った料理が「リヨネーズ」なのだそうです。
コンボクッカーにポテトを5ミリくらいにスライスしてオリーブオイル少々と玉ねぎ(北海道産です 笑)、蓋をして弱火でジャガイモが柔らかくなるまで蒸し炒めします。
あとは、バターと塩コショウ。
これだけで美味いんですよ。簡単だけど
鍋が作ってくれました (笑)
チョッと時間があったので札内川と帯広川の合流地点へカメラを持って出かけました
たくさんの白鳥が「グワ~ッグワ~ッ」と
白鳥を撮るというより、白鳥のいる風景を撮った感じです。
昔、カメラ持ち始めた頃は、夜明け前からフルる装備で雪に寝そべって、薄暗い内から写真撮っていたもんです。GITZOの三脚しょってコダカラーのASA25のフィルム使って。シャッター速度遅くて遅くて
さて今晩の晩ご飯
鮭のムニエル…と
ポテトリヨネーズ
マヨネーズじゃありません「リヨネーズ」です。
フランスのパリから南南東400㎞にあるのがリヨン地方。
リヨンは玉ねぎの産地だそうです。
その玉ねぎを使った料理が「リヨネーズ」なのだそうです。
コンボクッカーにポテトを5ミリくらいにスライスしてオリーブオイル少々と玉ねぎ(北海道産です 笑)、蓋をして弱火でジャガイモが柔らかくなるまで蒸し炒めします。
あとは、バターと塩コショウ。
これだけで美味いんですよ。簡単だけど
鍋が作ってくれました (笑)
コメント(12件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。