2009年2月26日(木)
鍋のあとはやはりこれでしょう
ダッチオーブン×54
妻が二日ぶりに札幌出張から今夜帰ってきました。こんな夜は
鍋にすることにしました。今夜の晩御飯は鍋です。
最近鍋をするときに、昆布と鰹節で一番だしをとるようにしています。 そのあまった昆布と鰹節で、食器を洗う時間に佃煮を作るようにしています。もちろん出汁の素もあるのですが、やはり出汁は手をかけたほうがおいしいような気がします。
使っている鍋は、数年前に百円ショップから買った直径12センチの鋳物のスキレットです。これが結構便利なのです。僕は大変重宝してします。4っ持っているのですが、最近百円ショップで売っていません。いったいどうしたんでしょう。
コトコト煮て、醤油味や塩味、梅風味にしたりそのときの気分しだいです。お握りの中に入れたり、お酒のつまみになど、一品ほしいときの箸休めに…おいしいですよ。
黒い鍋に黒い昆布。写真的には見栄えしませんね。
鍋にすることにしました。今夜の晩御飯は鍋です。
最近鍋をするときに、昆布と鰹節で一番だしをとるようにしています。 そのあまった昆布と鰹節で、食器を洗う時間に佃煮を作るようにしています。もちろん出汁の素もあるのですが、やはり出汁は手をかけたほうがおいしいような気がします。
使っている鍋は、数年前に百円ショップから買った直径12センチの鋳物のスキレットです。これが結構便利なのです。僕は大変重宝してします。4っ持っているのですが、最近百円ショップで売っていません。いったいどうしたんでしょう。
コトコト煮て、醤油味や塩味、梅風味にしたりそのときの気分しだいです。お握りの中に入れたり、お酒のつまみになど、一品ほしいときの箸休めに…おいしいですよ。
黒い鍋に黒い昆布。写真的には見栄えしませんね。
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