2009226(木)

鍋のあとはやはりこれでしょう


鍋のあとはやはりこれでしょう

妻が二日ぶりに札幌出張から今夜帰ってきました。こんな夜は
鍋にすることにしました。今夜の晩御飯は鍋です。

最近鍋をするときに、昆布と鰹節で一番だしをとるようにしています。 そのあまった昆布と鰹節で、食器を洗う時間に佃煮を作るようにしています。もちろん出汁の素もあるのですが、やはり出汁は手をかけたほうがおいしいような気がします。

使っている鍋は、数年前に百円ショップから買った直径12センチの鋳物のスキレットです。これが結構便利なのです。僕は大変重宝してします。4っ持っているのですが、最近百円ショップで売っていません。いったいどうしたんでしょう。

コトコト煮て、醤油味や塩味、梅風味にしたりそのときの気分しだいです。お握りの中に入れたり、お酒のつまみになど、一品ほしいときの箸休めに…おいしいですよ。

黒い鍋に黒い昆布。写真的には見栄えしませんね。






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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