2010222(月)

ダッチの鍋らしい使い方


ダッチの鍋らしい使い方

地面にある顔です。別に下から覗いている訳ではありません。雲君との友達でいつも空と話しています。
チョッと大きめの顔ですが、いつもアナタを下から見上げています (H!!)

画像
久しぶりに作りました、鶏の唐揚げ
今日は600g一度の揚げなくてはいけなかったので、いつものサービンポットから油をコンボクッカーに移して一度に揚げました。油の量は深さで約2㎝。
弱火で蓋をして8分、熱が入った鶏肉を高温にしてカラットするまで約7分。今日もきれいに揚がりました。
ゴマ降って、豚丼のタレを タラ~リ、です。

画像
ジャガイモの拍子木きりと玉ねぎ、シメジも入れてニンニクバターで8インチスキレットで蒸し炒め。蓋をして弱火で12分です。ミニトマトと粗挽き胡椒で出来上がり

唐揚げも、蒸し炒めもダッチオーブンの鋳物の蓄熱力で作ったようなものです。ありがとうダッチオーブン様様です。

画像
安く売っていた海老とワンタンの皮で海老ワンタンのスープです。
海老を細かく切って生姜とみじん切りのネギ、日本酒と塩コショウでよく練って作っています。
残りは冷凍で、色々使い回しできます。いざ!という時に役立つ保存食です (笑)

画像
お雛様のシュークリームは、息子に狙われています (笑)






 コメント(16件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,710hit
今日:2
昨日:131


戻る